Ir a contenido


Foto

Capitulos de Biologia - Cuestiones Resueltas -


  • Inicia sesión para responder
849 Respuesta(s) a este Tema

#681 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 05 julio 2012 - 09:00

.


:estudiando



____________________________________



6) ¿Cuántos pares de electrones no comparte de carbono con el fin de completar su capa de valencia?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 8


Respuesta: D


7) ¿Qué tipo (s) de enlace (s) de carbono no tienen tendencia a formar?

A) iónico
B) hidrógeno
C) covalente
D) A y B solamente
E) A, B y C


Respuesta: C


8) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera (s) acerca de los átomos de carbono presentes en todas las moléculas orgánicas?

A) ellos son incorporados en las moléculas orgánicas por las plantas.
B) han sido transformados en azúcares mediante la fotosíntesis.
C) Se deriva en última instancia a partir de dióxido de carbono.
D) Sólo A y C son correctas.
E) A, B y C son correctas.


Respuesta: E


9) ¿Cuál es la razón por la cual los hidrocarburos no son solubles en agua?

A) La mayoría de sus enlaces de carbono son polar covalente con enlaces de hidrógeno.
B) La mayoría de sus enlaces son no polares covalentes ligados carbono-hidrógeno.
C) Son hidrófilo.
D) Se presentan una considerable complejidad molecular y la diversidad.
E) Son más ligeros que el agua.


Respuesta: B


10) ¿Cuántos isómeros estructurales son posibles para una sustancia que tiene la fórmula molecular C4H10?
A) 1
B) 2
C) 4
D) 3
E) 11



Respuesta: B


______________________________



#682 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 06 julio 2012 - 06:16

.


:estudiando



__________________________________




Figura 4.1

Imagen enviada


11) Las dos moléculas que aparecen en la figura 4.1 se describe mejor como

A) isómeros ópticos.
B) isótopos radiactivos.
C) isómeros estructurales.
D) no radiactivos isótopos.
E) isómeros geométricos.


Respuesta: C





Figura 4.2

Imagen enviada


12) Tenga en cuenta las estructuras de la glucosa y la fructosa en la Figura 4.2. Estas dos moléculas difieren en el

A) número de carbono, hidrógeno y átomos de oxígeno.
B) los tipos de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno.
C) la disposición de carbono, hidrógeno y átomos de oxígeno.
D) número de átomos de oxígeno unidos a átomos de carbono por dobles enlaces covalentes.
E) responde a A, B y C


Respuesta: C



13) Tenga en cuenta las estructuras de la glucosa y la fructosa en la Figura 4.2. Estas dos moléculas son

A) isótopos geométricas.
B) enantiómeros.
C) isómeros geométricos.
D) isómeros estructurales.
E) isómeros no isotópico.


Respuesta: D



14) ¿Cuál de las siguientes situaciones de isómeros geométricos?

A) Tienen variaciones en disposición alrededor de un doble enlace.
B) Tienen un carbono asimétrico que les hace imágenes especulares.
C) Tienen las mismas propiedades químicas.
D) Tienen diferentes fórmulas moleculares.
E) sus átomos y enlaces están dispuestos en diferentes secuencias.


Respuesta: A





Figura 4.3


Imagen enviada


15) Las dos moléculas que aparecen en la figura 4.3 se describe mejor como

A) Los enantiómeros.
B) isótopos radiactivos.
C) isómeros estructurales.
D) isómeros no isotópico.
E) isómeros geométricos.


Respuesta: E



__________________________________________



#683 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 06 julio 2012 - 06:38

.


:estudiando



Addendum a # 677



______________________________________



Imagen enviada



____________________________



#684 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 07 julio 2012 - 06:55

.


:estudiando


Apuraremos el paso...


_______________________________________





16) La investigación sugiere que los efectos secundarios de Ritalin, el fármaco utilizado para tratar el trastorno por déficit de atención, puede ser causada por la contaminación de los enantiómeros, o moléculas que

A) tienen idénticas formas tridimensionales.
B) son imágenes especulares uno del otro.
C) falta un carbono asimétrico.
D) difieren en la localización de sus dobles enlaces.
E) difieren en su carga eléctrica.


Respuesta: B


17) Un compuesto contiene grupos hidroxilo como su grupo funcional predominante. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta con respecto a este compuesto?

A) Se carece de un carbono asimétrico, y es probable que sea una grasa o lípidos.
B) Se debe disolver en agua.
C) Se debe disolverse en un disolvente no polar.
D) no se forman enlaces de hidrógeno con agua.
E) Es hidrófobo.


Respuesta: B


18) ¿Cuál es la mejor descripción de un grupo carbonilo?

A) un oxígeno unido a un carbono por un solo enlace covalente
B) un nitrógeno y dos hidrógenos unidos a un carbono por enlaces covalentes
C) un carbono unido a dos átomos de hidrógeno por enlaces covalentes sencillos
D) una de azufre y un hidrógeno unido a un carbono por enlaces covalentes
E) un átomo de carbono unido a un oxígeno por un enlace covalente doble


Respuesta: E





Figura 4.4



Imagen enviada

19) ¿Cuál es el nombre del grupo funcional se muestra en la Figura 4.4?

A) carbonilo
B) cetona
C) aldehído
D) carboxilo
E) hidroxilo


Respuesta: D



20) ¿Cuál de las siguientes contiene nitrógeno, además de carbono, oxígeno e hidrógeno?

A) un alcohol tal como etanol
B) un monosacárido tal como glucosa
C) un esteroide como la testosterona
D) un aminoácido tal como glicina
E) un hidrocarburo tal como benceno


Respuesta: D



21) ¿Cuál de las siguientes es una declaración falsa en relación con los grupos amino?

A) Son básicos en el pH.
B) Se encuentran en los aminoácidos.
C) No contengan nitrógeno.
D) Son no polares.
E) Son los componentes de la urea.


Respuesta: D



22) ¿Qué dos grupos funcionales se encuentran siempre en los aminoácidos?

A) cetona y aldehído
B) carbonilo y carboxilo
C) carboxilo y amino
D) fosfato y sulfhidrilo
E) hidroxilo y aldehído


Respuesta: C




23) Los aminoácidos son ácidos debido a que siempre tienen qué grupo funcional?

A) amino
B) carbonil
C) carboxilo
D) sulfhidrilo
E) aldehído


Respuesta: C



24) Un esqueleto de carbono está unido covalentemente a la vez un grupo amino y un grupo carboxilo. Cuando se coloca en agua que

A) podría funcionar sólo como un ácido debido al grupo carboxilo.
B) podría funcionar sólo como una base, porque del grupo amino.
C) podría funcionar como un ni ácido ni una base.
D) podría funcionar como un tanto ácido y una base.
E) es imposible determinar cómo iba a funcionar.


Respuesta: D


25) Un químico desea hacer una molécula orgánica, menos ácida. Cuál de los siguientes grupos funcionales deben añadirse a la molécula con el fin de hacerlo?

A) carboxilo
B) sulfhidrilo
C) hidroxilo
D) amino
E) fosfato


Respuesta: D



26) ¿Qué grupos funcionales pueden actuar como ácidos?

A) amina y sulfhidrilo
B) carbonilo y carboxilo
C) carboxilo y fosfato
D) hidroxilo y aldehído
E) cetona y amino


Respuesta: C


______________________________________________



#685 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 07 julio 2012 - 07:01

.


:estudiando




Addendum a # 684


_______________________________________




Los grupos funcionales son Ias partes de las moléculas que participan en reacciones químicas

Las propiedades distintivas de una molécula orgánica dependen no solo de la disposición de su esqueleto de carbono, sino también de los componentes moleculares unidos a ese esqueleto. Ahora examinaremos ciertos grupos de átomos que a menudo están unidos a los esqueletos de las moléculas orgánicas.

Los grupos funcionales más importantes en Ia química de Ia vida.

Los componentes de Las moléculas orgánicas que participan con mayor frecuencia en reacciones químicas se conocen como grupos funcionales. Si consideramos que los hidrocarburos son Ias moléculas orgánicas más simples, podemos ver a los grupos funcionales como uniones que sustituyen a uno o más hidrógenos unidos al esqueleto de carbono del hidrocarburo. (Sin embargo, algunos grupos funcionales incluyen átomos del esqueleto de carbono.) Cada grupo funcional se comporta de forma constante en cada molécula orgánica y el número y la disposición de los grupos ayuda a conferir a cada molécula sus propiedades únicas. Considere las diferencias entre Ia testosterona y el estradiol (un tipo de estrógeno). Estos compuestos son las hormonas sexuales masculina y femenina, respectivamente, que están presentes en los seres humanos y otros vertebrados. Ambos son esteroides, moléculas orgánicas con un esqueleto de carbono en común en forma de cuatro anillos fusionados. Estas hormonas sexuales difieren solo en los grupos funcionales unidos a los anillos. Las acciones diferentes de estas dos moléculas sobre muchas dianas de todo el cuerpo ayudan a producir los rasgos diferentes de machos y hembras. Por lo tanto, incluso nuestra sexualidad tiene una base biológica debido a Ias variaciones de la arquitectura molecular. Los seis grupos funcionales más importantes en Ia química de Ia vida son los grupos hidroxilo, carbonilo, carboxilo, amino, sulfhidrilo y fosfato. Estos grupos son hidrófilos y como tales incrementan Ia solubilidad de los compuestos orgánicos en agua.


________________________________



#686 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 07 julio 2012 - 07:06

.



:estudiando


Addendum a # 684, 685 y posteriores...


_____________________________________________________


Imagen enviada


Imagen enviada


__________________________________________



#687 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 08 julio 2012 - 10:35

.



:estudiando



____________________________________________




Las siguientes preguntas se refieren a las estructuras que se muestran en la Figura 4.5.



Figura 4.5


Imagen enviada


27) ¿Cuál de las estructuras es una molécula unida covalentemente imposible?

Respuesta: C


28) ¿Cuál de las estructuras contienen (s) de un grupo funcional carboxilo?

A) A
B) B
C) C
D) C y E
E) ninguna de las estructuras


Respuesta: E


29) ¿En cuál de las estructuras son los átomos unidos por enlaces iónicos?

A) A
B) B
C) C
D) C, D y E sólo
E) ninguna de las estructuras


Respuesta: E




Las siguientes preguntas se refieren a los grupos funcionales se muestran en la Figura 4.6.



Figura 4.6



Imagen enviada


30) ¿Cuál es un grupo funcional hidroxilo?

Respuesta: A


31) ¿Cuál es un grupo funcional amino?

Respuesta: D


32) ¿Cuál es un grupo carbonilo funcional?


Respuesta: B

33) ¿Cuál es un grupo funcional que ayuda a estabilizar las proteínas mediante la formación de enlaces cruzados covalente dentro o entre las moléculas de proteína?

Respuesta: E


34) ¿Cuál es un grupo funcional carboxilo?

Respuesta: C


35) que es un grupo ácido funcional que puede disociarse y liberar H+ en una solución?

Respuesta: C


36) ¿Qué es un grupo funcional básico que puede aceptar H+ y se cargan positivamente?

Respuesta: D



Las siguientes preguntas se refieren a las moléculas de muestra en la Figura 4.7.



Figura 4.7


Imagen enviada


37) ¿Que molécula es soluble en agua, ya que tiene un grupo funcional hidroxilo?

Respuesta: A


38) ¿Qué molécula es un alcohol?

Respuesta: A



39) ¿Que moléculas tienen un grupo carbonilo?

A) A y B
B) B y C
C) C y D
D) D y E
E) E y A


Respuesta: B


40) ¿Qué molécula tiene un grupo carbonilo funcional en la forma de una cetona?

Respuesta: C


41) Qué molécula tiene un grupo carbonilo funcional en forma de un aldehído?

Respuesta: B



42) ¿Que molécula contiene un grupo carboxilo?

Respuesta: D


43) Qué molécula puede aumentar la concentración de iones hidrógeno en una solución y por lo tanto es un ácido orgánico?

Respuesta: D






______________________________________



#688 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 09 julio 2012 - 04:34

.


:estudiando




__________________________________





Las siguientes preguntas se refieren a las moléculas de muestra en la Figura 4.8.



Figura 4.8


Imagen enviada



44) Qué molécula contiene un grupo funcional sulfhidrilo?

Respuesta: B



45) ¿Qué funciones moleculares de transferencia de energía entre las moléculas orgánicas?

Respuesta: D



46) ¿Que molécula contiene un grupo funcional amino, pero no es un aminoácido?

Respuesta: A



47) ¿Cuál es una molécula tiol?

Respuesta: B



48) ¿Cuál es una molécula de fosfato orgánico?

Respuesta: D



49) Qué molécula puede funcionar como una base?


Respuesta: A



50) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera (s) sobre el ion fosfato?


A) está cargado negativamente.
B) tiene propiedades ácidas.
C) Es hidrófobo.
D) Sólo A y B son verdaderas.
E) A, B y C son verdaderas.


Respuesta: D


________________________________________



#689 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 10 julio 2012 - 09:32

.



:estudiando




_________________________________________________



51) Los Hidrocarburos

A) son polares.
B) se mantienen unidos por enlaces iónicos.
C) contienen nitrógeno.
D) contienen sólo hidrógeno y átomos de carbono.
E) se mantienen unidas por enlaces de hidrógeno.


Respuesta: D

52) ¿Qué tipo de efecto tiene el D-dopa tiene sobre la enfermedad de Parkinson?

A) alivia los síntomas.
B) hace que los síntomas empeoren.
C) en un primer momento hace que los síntomas empeoren, pero en el largo plazo alivia los síntomas.
D) al principio, alivia los síntomas, pero en el largo plazo hace que los síntomas empeoren.
E) D-dopa no tiene ningún efecto sobre la enfermedad de Parkinson.


Respuesta: E


53) Los isómeros estructurales son moléculas que

A) son enantiómeros.
B) son hidrocarburos.
C) tienen una estructura de anillo.
D) son imágenes de espejo.
E) difieren en las disposiciones covalentes de los átomos.


Respuesta: E


54) Cuál de estos grupos funcionales no contiene oxígeno?

A) carboxilo
B) sulfhidrilo
C) hidroxilo
D) carbonil
E) fosfato


Respuesta: B


55) Si este grupo funcional está en el extremo de un esqueleto de carbono, la molécula se llama un aldehído.

A) amino
B) sulfhidrilo
C) carbonil
D) carboxilo
E) hidroxilo


Respuesta: C




56) La química orgánica se define actualmente como

A) el estudio de los compuestos que se pueden realizar únicamente por las células vivas.
B) el estudio de los compuestos de carbono.
C) El estudio de las fuerzas vitales.
D) el estudio de los recursos naturales (en oposición a sintético) compuestos.
E) el estudio de los hidrocarburos.


Respuesta: B

57) Elija el par de términos que completa correctamente esta frase: El hidroxilo es de ________ como ________ es aldehído.

A) carbonilo; cetona
B) oxígeno; carbono
C) el alcohol; carbonilo
D) amina; carboxilo
E) el alcohol; cetona


Respuesta: C


58) ¿Cuál de los siguientes hidrocarburos tiene un doble enlace en su esqueleto de carbono?

A) C3H8
B) C2H6
C) CH4
D) C2H4
E) C2H2


Respuesta: D

59) La gasolina consumida por un automóvil es un combustible fósil formado en su mayoría de


A) aldehídos.
B) aminoácidos.
C) alcoholes.
D) hidrocarburos.
E) tioles.


Respuesta: D



___________________________________________



#690 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 10 julio 2012 - 10:03

.


:estudiando



Addendum a # 689



__________________________________



Recordemos...



Isómeros

La variación en la arquitectura de Ias moléculas orgánicas puede verse en los isómeros, compuestos que tienen los mismos números de átomos de los mismos elementos pero diferentes estructuras y, como consecuencia, diferentes propiedades. Compare, por ejemplo, los dos pentanos de la Figura a. Ambos tienen Ia fórmula molecular C5H12, pero difieren en Ia disposición covalente de sus esqueletos de carbono. EI esqueleto es recto en una forma de pentano pero ramificado en la otra. Examinaremos tres tipos de isómeros: isómeros estructurales, isómeros geométricos y enantiómeros.

Los isómeros estructurales difieren en las disposiciones covalentes de sus átomos. El número de isómeros posibles aumenta considerablemente a medida que los esqueletos de carbono incrementan en tamaño. Existen solo tres pentanos (dos se muestran en Ia Figura a), pero hay 18 variedades de C8H18 y 366319 isómeros estructurales posibles de C20H42. Los isómeros estructurales también pueden diferir en la ubicación de los dobles enlaces.

Los isómeros geométricos tienen la misma asociación covalente, pero difieren en su disposición espacial. Los isómeros geométricos surgen de la inflexibilidad de los enlaces dobles, que, a diferencia de los enlaces simples, no permitirán que los átomos que unen giren libremente sobre el eje de enlace. Si un doble enlace une dos átomos de carbono y cada C también tiene dos átomos diferentes (o grupos de átomos) unidos a él, entonces son posibles dos isómeros geométricos diferentes. Considere el ejemplo simple de Ia Figura b. Cada uno de los carbonos tiene un H y un átomo o grupo “X” unido a él, pero un isómero tiene una disposición “cis”, con dos X en el mismo lado en relación al doble enlace, y el otro tiene una disposición “trans”, con dos X en lados opuestos. La sutil diferencia de forma entre os isómeros geométricos puede afectar de manera espectacular a Ias actividades biológicas de Ias moléculas orgánicas. Por ejemplo, Ia bioquímica de la visión implica un cambio inducido por la luz en la rodopsina, un compuesto químico del ojo, de isómero cis al isómero trans.

Los enantiómeros son moléculas que son imágenes especulares la una de la otra. En los modelos de esferas y varillas que se muestran en la Figura c, el carbono de medio se denomina carbono isométrico debido a que está unido a cuatro átomos diferentes o grupos de átomos. Los cuatro grupos pueden estar dispuestos en el espacio alrededor de carbono asimétrico en dos formas diferentes, que son imágenes especulares. Son, en cierta forma, Ias versiones izquierdas y derecha de Ia molécula. Una célula puede distinguir estos isómeros según sus formas diferentes. Por lo general un isómero es biológicamente activo y el otro es inactivo.

El concepto de los enantiómeros es importante en la industria farmacéutica porque los dos enantiómeros de un fármaco pueden no ser igualmente efectivos. Por ejemplo, la L-dopa es efectiva contra Ia enfermedad de Parkinson, mientras que su enantiómero, la D-dopa, no lo es (Figura. d). En algunos casos, uno de los isómeros puede producir efectos dañinos. Este fue el caso de Ia talidomida, un fármaco recetado a miles de mujeres embarazadas a finales de la década de 1950 y a principios de la de 1960. El fármaco era una mezcla de dos enantiómeros. Un enantiómero reducía las náuseas matutinas, el efecto deseado, pero el otro provocaba malformaciones congénitas graves. (Lamentablemente, aunque el enantiómero “bueno” de La talidomida se utilice en forma purificada, en ocasiones, se convierte en el enantiómero “malo” en el cuerpo del paciente). Los efectos discrepantes de los enantiómeros en el cuerpo demuestran que los organismos son sensibles incluso a variaciones muy leves en Ia arquitectura molecular. Una vez más se observa que Ias moléculas tienen propiedades emergentes que dependen de la disposición específica de sus átomos.


Figuras, a, b, c.

Tres tipos de isómeros

Imagen enviada


Fig.d

Imagen enviada


__________________________________________



#691 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 12 julio 2012 - 10:33

.



:estudiando




________________________________________




Las siguientes preguntas se refieren a las moléculas que se muestran en la Figuras 4.9, 4.10, 4.11. y 4.12.

Imagen enviada




60) Elija el término que describe correctamente la relación entre las dos moléculas de azúcar se muestran en la Figura 4.9.

A) isómeros estructurales
B) isómeros geométricos
C) enantiómeros
D) los isótopos


Respuesta: A






61) Identificar el carbono asimétrico en la molécula se muestra en la figura 4.10.

Respuesta: B



62) ¿Qué el grupo funcional no está presente en la molécula que se muestra en la Figura 4,11?

A) carboxilo
B) sulfhidrilo
C) hidroxilo
D) amino


Respuesta: B




63) ¿Qué acción podría producir un grupo carbonilo?

A) la sustitución del hidroxilo de un grupo carboxilo con hidrógeno
B) la adición de un tiol a un hidroxilo
C) la adición de un hidroxilo en un fosfato
D) la sustitución del nitrógeno de una amina con oxígeno
E) la adición de un sulfhidrilo a un carboxilo


Respuesta: A


64) Qué grupo funcional es más probable que sea responsable de una molécula orgánica se comporta como una base?

A) hidroxilo
B) carbonil
C) carboxilo
D) amino
E) fosfato


Respuesta: D





65) Teniendo en cuenta lo que sabe sobre la electronegatividad del oxígeno, deduzca cuál de las moléculas que aparecen en la figura 4.12 sería el ácido más fuerte.


Imagen enviada



Respuesta: B



____________________________________



#692 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 13 julio 2012 - 01:48

.




:estudiando



Cuestionarios liberados...


___________________________





Biology, 7e (Campbell) Chapter 5: The Structure and Function of Macromolecules



Biología, 7e (Campbell) - Capítulo 5: La estructura y función de las macromoléculas




Preguntas del capítulo



1) ¿Cuál de los siguientes no es uno de los cuatro grupos principales de macromoléculas que se encuentran en los organismos vivos?

A) glucosa
B) los hidratos de carbono
C) los ípidos
D) las proteínas
E) los ácidos nucleicos

Respuesta: A



2) ¿Mediante qué procesos son sintetizados, a partir de monómeros, los polímeros de polisacáridos, grasas y proteínas ?

A) que conecta juntos monosacáridos (reacciones de condensación)
B) la adición de agua a cada monómero (hidrólisis)
C) la eliminación de agua (reacciones de deshidratación)
D) la unión iónica de los monómeros
E) la formación de puentes disulfuro entre monómeros

Respuesta: C




3) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones resume mejor la relación entre las reacciones de deshidratación y la hidrólisis?

A) reacciones de deshidratación reunir los polímeros y los saltos de hidrólisis de los polímeros.
B) La hidrólisis se produce sólo en el sistema urinario y reacciones de deshidratación sólo se producen en el tracto digestivo.
C) Las reacciones de deshidratación puede ocurrir sólo después de la hidrólisis.
D) La hidrólisis genera monómeros, y reacciones de deshidratación descomponer los polímeros.
E) A y C son correctas.

Respuesta: A



4) Una molécula con la fórmula química C16H32O16 es probablemente una

A) de hidratos de carbono.
B) de lípidos.
C) de proteínas.
D) de ácido nucleico.
E) de hidrocarburo.

Respuesta: A





Figura 5.1

Imagen enviada

5) Si 128 moléculas del tipo general mostrado en la Figura 5,1 se unió covalentemente de manera seuencial, la única molécula que daría como resultado sería un

A) polisacárido.
B) polipéptido.
C) lípidos poliinsaturados.
D) monosacárido.
E) disacárido.

Respuesta: A








_______________________________



#693 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 13 julio 2012 - 08:41

.



:estudiando



Addendum a # 692



Recordemos conceptos...



_________________________________________





Conceptos claves
  • La mayoría de Ias macromoléculas son polímeros constituidos a partir de monómeros
  • Los hidratos de carbono sirven como combustible y material estructural
  • Los lípidos son un grupo diverso de moléculas hidrófobas
  • Las proteínas tienen muchas estructuras, que dan como resultado un amplio espectro de funciones
  • Los ácidos nucleicos almacenan y transmiten información hereditaria

Panorama general

Se ha visto cómo se aplica el concepto de las propiedades emergentes al agua y a las moléculas orgánicas relativamente simples. Cada tipo de molécula pequeña tiene propiedades únicas que surgen de la disposición ordenada de sus átomos. Otro nivel en Ia jerarquía de Ia organización biológica se alcanza cuando pequeñas moléculas orgánicas se unen dentro de Ias células para formar moléculas más grandes. Las cuatro clases principales de moléculas biológicas grandes son los hidratos de carbono los lípidos, Ias proteínas y los ácidos nucleicos. Muchas de estas moléculas celulares son, a escala molecular, enormes. Por ejemplo, una proteína puede estar compuesta por miles de átomos conectados de forma covalente que forman un coloso molecular con una masa superior a los 100.000 daltons.

Los biólogos utilizan el término macromolécula para estas moléculas gigantes.

Dado el tamaño y Ia complejidad de las macromoléculas, es notable que los bioquímicos hayan determinado Ias estructuras detalladas de tantas de ellas. La arquitectura de una macromolécula ayuda a explicar cómo funciona esa molécula. Las grandes moléculas de la vida son el tema principal de este capítulo. Para estas moléculas, al igual que en todos los niveles de Ia jerarquía biológica, forma y función son inseparables.

Concepto

La mayoría de las macromoléculas son polímeros constituidos a partir de monómeros

Las grandes moléculas en tres de Ias cuatro clases de compuestos orgánicos de Ia vida —hidratos de carbono, proteínas y ácidos nucleicos— son moléculas similares a cadenas denominadas polímeros (del griego polys, muchos y meros, parte). Un polímero es una molécula larga que está formada por muchos componentes químicos similares o idénticos conectados por enlaces covalentes, de a Ia misma manera que un tren se compone por una cadena de vagones. Las unidades repetitivas que sirven como componentes químicos de un polímero son moléculas pequeñas llamadas monómeras. Algunas de las moléculas que sirven como monómeros también tienen otras funciones propias.

La síntesis y la descomposición de los polímeros

Las clases de macromoléculas poliméricas difieren en la naturaleza de sus monómeros, pero los mecanismos químicos, por los cuales las células forman y rompen polímeros, son básicamente los mismos en todos los casos (Figura a-b). Los monómeros se conectan mediante una reacción en la cual dos moléculas se unen de forma covalente entre sí a través de la pérdida de una molécula de agua; esto se denomina reacción de condensación, específicamente una reacción de deshidratación, debido a que la molécula perdida es agua (fig. a). Cuando se forma un enlace entre dos monómeros, cada monómero aporta parte de la molécula de agua que se pierde. Una molécula proporciona un grupo hidroxilo (—OH), mientras que la otra proporciona un hidrógeno (—H). Al constituir un polímero, esta reacción se repite a medida que los monómeros se agregan a Ia cadena uno por uno. La célula debe gastar energía para llevar a cabo estas reacciones de deshidratación y el proceso tiene lugar solo con la ayuda de enzimas, proteínas especializadas que aceleran las reacciones químicas en Ias células
.
Los polímeros se dividen en monómeros por hidrólisis, un oceso que es esencialmente la inversa de La reacción de deshidratación (fig. b). Hidrólisis significa romper con agua (de griego hydor, agua y lysis, descomposición). Los enlaces entre monómeros se rompen mediante la adición de moléculas de agua, donde un hidrógeno del agua se une a un monómero y el grupo hidroxilo se une al monómero adyacente. Un ejemplo de hidrólisis que trabaja en nuestros cuerpos es el proceso de la digestión. La mayor parte del material orgánico en nuestra comida se encuentra en forma de polímeros que son demasiado gran .es para ingresar en nuestras células. Dentro del tracto digestivo, diversas enzimas atacan los polímeros y aceleran Ia hidrólisis.

Luego, los monómeros liberados son absorbidos por Ia circulación sanguínea para ser distribuidos a todas Ias células de cuerpo. Esas células pueden utilizar Ias reacciones de deshidratación para ensamblar los monómeros y formar nuevos polímeros que difieren de los que fueron digeridos. Los nuevos polímeros tienen funciones específicas requeridas por Ia célula.


Imagen enviada


La diversidad de los polímeros

Cada célula tiene miles de diferentes tipos de macromoléculas: la colección varía de un tipo de célula a otra incluso en el mismo organismo. Las diferencias inherentes entre hermanos reflejan Ias variaciones en los polímeros, particularmente, el DNA y las proteínas. Las diferencias moleculares entre individuos no emparentados son más extensas y entre especies, aún mayores. La diversidad de Ias macromoléculas en el mundo vivo es vasta y Ia variedad posible es efectivamente ilimitada.

¿Cuál es el fundamento de esta diversidad en los polímeros de la vida? Estas moléculas están constituidas a partir de solo 40 o 50 monómeros comunes y algunas otras que se presentan raramente. Construir una enorme variedad de polímeros a partir de una lista tan limitada de monómeros es análogo a construir cientos de miles de palabras a partir de solo 26 letras del alfabeto. La clave es el orden (variación en Ia secuencia lineal que sigue la unidad). Sin embargo, esta analogía cae por tierra al ser incapaz de describir la gran diversidad de macromoléculas debido a que Ia mayoría de los polímeros biológicos son mucho más largos que Ia palabra más larga. Las proteínas, por ejemplo, se forman a partir de 20 tipos de aminoácidos dispuestos en cadenas que a menudo son de cientos de aminoácidos de largo. La lógica molecular de la vida es simple pero elegante: las moléculas pequeñas comunes a todos los organismos se encuentran ordenadas en macromoléculas únicas.





________________________________________



#694 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 14 julio 2012 - 10:14

.



:estudiando




____________________________________




6) Considerar un polisacárido que consiste de 576 moléculas de glucosa. La hidrólisis total del polisacárido daría lugar a la producción de

A) 575 moléculas de glucosa.
B) 575 moléculas de agua.
C) 576 moléculas de glucosa.
D) A y B solamente
E) B y C sólo

Respuesta: C



7) La lactosa, un azúcar de la leche, se compone de una molécula de glucosa unidas por un enlace glicosídico a un molécula galactosa. ¿Cómo se clasifica a la lactosa?

A) como una pentosa
B) como una hexosa
C) como un monosacárido
D) como un disacárido
E) como un polisacárido

Respuesta: D



8) ¿Cuál de los siguientes compuestos son polisacáridos?

A) glucógeno
B) almidón
C) quitina
D) A y B solamente
E) A, B y C

Respuesta: E




9) ¿Cuál de las siguientes situaciones corresponden tanto al almidón como a la celulosa?

A) Ambos son polímeros de glucosa.
B) Se trata de isómeros geométricos de uno al otro.
C) Los dos pueden ser digeridos por los humanos.
D) Se utiliza tanto para el almacenamiento de energía en las plantas.
E) Ambos son componentes estructurales de la pared celular vegetal.

Respuesta: A



10) ¿Cuál de las siguientes opciones son de la celulosa?

A) es un polímero compuesto de monómeros de sacarosa.
B) Es un polisacárido de almacenamiento de energía en las células vegetales.
C) Es un polisacárido de almacenamiento de energía en las células animales.
D) Se trata de un importante componente estructural de las paredes celulares vegetales.
E) Se trata de un importante componente estructural de las membranas de células plasmáticas de los animales.

Respuesta: D



11) Los seres humanos pueden digerir el almidón, pero no la celulosa porque:

A) el monómero de almidón es la glucosa, mientras que el monómero de celulosa es la galactosa.
B) los seres humanos tienen enzimas que pueden hidrolizar la versión beta (β) de los enlaces glucosídicos del almidón, pero no los enlaces glicosídicos alfa (α) de la celulosa.
C) los seres humanos tienen enzimas que pueden hidrolizar los enlaces glucosídicos alfa (α) de almidón, pero no los enlaces glicosídicos beta (β) de la celulosa.
D) los seres humanos albergamos almidón que digieren las bacterias en el tracto digestivo.
E) el monómero de almidón es la glucosa, mientras que el monómero de celulosa es maltosa.

Respuesta: C




______________________________________



#695 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 14 julio 2012 - 04:41

.


:estudiando



Addendum a # 694



_________________________________




Los hidratos de carbono sirven como combustible y material estructural

Azucares. Los azúcares, los hidratos de carbono más pequeños, sirven como combustible y fuente de carbono. Los monosacáridos son los azúcares más simples. Se los utiliza como combustible, convertidos en otras moléculas orgánicas o combina dos en polímeros. Los disacáridos se componen de dos monosacáridos conectados por una unión glucosidicas.


Polisacáridos. Los polisacáridos, polímeros de azúcar, tienen funciones estructurales y de almacenamiento. Los monómeros de polisacáridos están conectados mediante uniones glucosidicas. El almidón en las plantas y el glucógeno en los animales son ambos polímeros de almacenamiento de glucosa. La celulosa es un polímero estructural importante de glucosa en las paredes celulares vegetales. El almidón, el glucógeno y la celulosa difieren en las posiciones y orientaciones de sus uniones glucosidicas.



_____________________________



#696 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 15 julio 2012 - 10:54

.



:estudiando



_____________________________





12) Una molécula con la fórmula C18H36O2 es probablemente una de

A) de hidratos de carbono.
B) de lípidos.
C) de proteínas.
D) ácido nucleico.
E) hidrocarburo.

Respuesta: B



13) ¿Cuál de las siguientes opciones es (son) verdadera para la clase de grandes moléculas biológicas conocidas como lípidos?

A) Son insolubles en agua.
B) Son un componente importante de las membranas celulares.
C) Ellos contienen energía dos veces tanto como un peso equivalente de polisacárido.
D) Sólo A y B son correctas.
E) A, B y C son correctas.

Respuesta: E




14) Un triacilglicerol es

A) proteína con estructura terciaria.
B) lípidos hecho con tres ácidos grasos y glicerol.
C) lípido que forma parte de la membrana plasmática.
D) molécula formada a partir de tres alcoholes por reacciones de deshidratación.
E) de hidratos de carbono con tres azúcares unidas por enlaces glucosídicos.

Respuesta: B



15) Ácidos grasos saturados:

A) son el ácido graso predominante en aceite de maíz.
B) tienen enlaces dobles entre átomos de carbono de los ácidos grasos.
C) tienen una mayor proporción de hidrógeno a carbono que los ácidos grasos insaturados.
D) son generalmente líquidos a temperatura ambiente.
E) se producen generalmente por las plantas.

Respuesta: C







Figura 5.2

Imagen enviada


16) ¿Cuál es la molécula se ilustra en la Figura 5.2?

A) un ácido graso saturado
B) un ácido graso insaturado
C) una triacilglicérido poliinsaturado
D) una triacilglicérido poliinsaturados trans
E) un esteroide similar al colesterol

Respuesta: A







Figura 5.3

Imagen enviada

17) La molécula se muestra en la Figura 5.3 es un

A) polisacárido.
B) polipéptido.
C) de ácido graso saturado.
D) triacilglicerol.
E) ácido graso insaturado.

Respuesta: E



18) La hidrogenación de aceites vegetales, ¿en cuál de las siguientes afirmaciones se traduciría?

A) una disminución en el número de enlaces dobles carbono-carbono en el aceite (grasa) moléculas
B) un aumento en el número de átomos de hidrógeno en el aceite (grasa) molécula
C) el aceite (grasa), siendo un sólido a temperatura ambiente
D) A y C sólo
E) A, B y C

Respuesta: E






Figura 5.4

Imagen enviada


19) ¿Cuál es la estructura que se muestra en la Figura 5.4?

A) una molécula de almidón
B) una molécula de proteína
C) una molécula esteroide
D) una molécula de celulosa
E) una molécula de un fosfolípido

Respuesta: C




_________________________________________



#697 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 16 julio 2012 - 12:42

.




:estudiando



_______________________________________




20) Un polipéptido puede ser mejor descrito como un

A) monómero de un polímero de proteína.
B) polímero que contiene 20 moléculas de aminoácidos.
C) polímero que contiene 19 enlaces peptídicos.
D) polímero que contiene 20 enlaces peptídicos.
E) polímero de aminoácidos.

Respuesta: E




21) Los 20 aminoácidos diferentes que se encuentran en polipéptidos presentan diferentes propiedades químicas y físicas debido a:

A) los grupos carboxilo) unida a una alfa (α) de carbono
B) grupos amino unido a un alfa (α) de carbono
C) las cadenas laterales (grupos R).
D) alfa (α) átomos de carbono.
E) carbonos asimétricos.

Respuesta: C






Figura 5.5

Imagen enviada

22) La reacción química se ilustra en la Figura 5.5 resultados en la formación de un (a)

A) enlace iónico.
B) enlace peptídico.
C) glicosídico.
D) éster de ligamiento.
E) fosfodiéster vinculación.

Respuesta: B



23) La unión de dos moléculas de aminoácidos para formar una molécula más grande requiere de:

A) la eliminación de una molécula de agua
B) la adición de una molécula de agua
C) la formación de un enlace iónico
D) la formación de un enlace de hidrógeno
E) A y C

Respuesta: A



24) Los polisacáridos, lípidos y proteínas son similares en cuanto a que

A) se sintetiza a partir de monómeros por el proceso de hidrólisis.
B) se sintetiza a partir de monómeros de reacciones de deshidratación.
C) se sintetiza como un resultado de la formación del enlace peptídico entre monómeros.
D) se descompone en sus subunidades por reacciones de deshidratación.
E) contienen nitrógeno en sus bloques de construcción monómeros.

Respuesta: B




25) En la formación de cuál de los siguientes compuestos se utilizan las reacciones de deshidratación?

A) triglicéridos
B) polisacáridos
C) proteínas
D) A y C sólo
E) A, B y C

Respuesta: E





26) Después de un análisis químico, una proteína particular, se encontró que contenía 556 aminoácidos. ¿Cuántos enlaces peptídicos están presentes en esta proteína?

A) 139
B) 554
C) 555
D) 556
E) 558

Respuesta: C





Refiérase a la Figura 5.6 para responder a las siguientes preguntas.


Imagen enviada

27) En que enlace sería necesario añadir agua para conseguir la hidrólisis del péptido, y restituir a su ácido el componente amino?

Respuesta: C




28) ¿Qué enlace está más cerca del extremo N-terminal de la molécula?

Respuesta: A




29) ¿Qué enlace está más cerca del extremo C-terminal de la molécula?

Respuesta: E



________________________________________________________



#698 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 16 julio 2012 - 11:43

.


:estudiando



Addendum a # 697 y posteriores....



______________________________________




Recordemos...



Las proteínas tienen muchas estructuras, que dan como resultado un amplio espectro de funciones

La importancia de las proteínas está implícita en su nombre, que proviene de la palabra griega protelos, que significa “primer lugar”. Las proteínas representan más del 50% de la masa seca de la mayoría de las células e intervienen en casi todo lo que los organismos efectúan. Algunas proteínas aceleran las reacciones químicas, mientras que otras desempeñan un papel en el sostén estructural, el almacenamiento, el transpone, Ias comunicaciones celulares, el movimiento y Ia defensa contra sustancias extrañas (Cuadro).


Imagen enviada


El tipo más importante de proteína son, quizá, las enzimas. Las proteínas enzimáticas regulan el metabolismo al actuar como catalizadores, agentes químicos que aceleran en forma selectiva Ias reacciones químicas en Ia célula sin ser consumidas por Ia reacción (Figura). Debido a que una enzima puede realizar su función una y otra vez, estas molé culas pueden considerarse como caballos de tiro que mantienen a Ias células en funcionamiento llevando a cabo los procesos de Ia vida.



Imagen enviada


Un ser humano tiene decenas de miles de proteínas diferentes, cada una con una estructura y función específica; las proteínas, de hecho, son las moléculas estructuralmente más complejas que se conocen. Conforme con sus diversas funciones, varían ampliamente en estructura y cada tipo de proteína tiene una forma tridimensional, o conformación, única.

Polipéptidos

Diversas como son, todas las proteínas son polímeros sintetizados a partir del mismo conjunto de 20 aminoácidos. Los polímeros de los aminoácidos se denominan polipéptidos. Una proteína se compone de uno o más polipéptidos plegados y enrollados en conformaciones específicas.

Monómeros de aminoácidos

Los aminoácidos son moléculas orgánicas portadoras de grupos carboxilo y amino. La ilustración muestra la fórmula general de un amino ácido.

Imagen enviada

En el centro del aminoácido se encuentra un átomo de carbono asimétrico denominado carbono alfa (α). Sus cuatro compañeros diferentes son un grupo amino, un grupo carboxilo, un átomo de hidrógeno y un grupo variable simbolizado por la R. El grupo R, también denominado cadena lateral, difiere en cada aminoácido.



_____________________________________



#699 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 17 julio 2012 - 11:18

.



:estudiando



________________________________________




30) ¿Cuántos tipos diferentes de polipéptidos, cada uno compuesto de 12 aminoácidos, se podría sintetizar con los 20 aminoácidos comunes?

Un) 412
B) 1220
C) 125
D) 20
E) 2012

Respuesta: E




31) Qué enlaces se crean durante la formación de la estructura primaria de una proteína?

A) Los enlaces peptídicos
B) los enlaces de hidrógeno
C) los puentes disulfuro
D) enlaces fosfodiéster
E) A, B y C

Respuesta: A



32) Lo que mantiene la estructura secundaria de una proteína son:

A) los enlaces peptídicos
B) los enlaces de hidrógeno
C) los puentes disulfuro
D) los enlaces iónicos
E) los enlaces fosfodiéster

Respuesta: B



33) ¿Qué tipo de interacción estabiliza la alfa (α) hélice y las beta (β) las estructuras de chapa plegada de las proteínas?

A) las interacciones hidrofóbicas
B) no polares enlaces covalentes
C) enlaces iónicos
D) los enlaces de hidrógeno
E) los enlaces peptídicos

Respuesta: D



34) ¿En qué nivel de la estructura de las proteínas se encuentran la hélice α y la lámina plegada β?

A) primaria
B) secundaria
C) terciario
D) cuaternario
E) todas las anteriores

Respuesta: B




Imagen enviada


35) Figura 5.7 muestra la

A) 1-4 ligamiento de los monómeros de glucosa alfa de almidón.
B) 1-4 ligamiento de los monómeros de glucosa beta de celulosa.
C) helicoidal doble estructura de una molécula de ADN.
D) α estructura secundaria hélice de un polipéptido.
E) estructura β hoja plegada secundaria de un polipéptido.

Respuesta: D




36) La Figura 5.7 ilustra mejor:

A) la estructura secundaria de un polipéptido.
B) estructura terciaria de un polipéptido.
C) una estructura cuaternaria de la proteína.
D) Estructura de doble hélice del ADN.
E) estructura primaria de un polisacárido.

Respuesta: A



37) La estructura terciaria de una proteína es:

A) la unión en conjunto de varias cadenas de polipéptidos por enlaces débiles.
B) El orden en el que los aminoácidos se unieron en una cadena de polipéptido.
C) Una forma tridimensional del polipéptido completamente plegada.
D) La organización de una cadena polipeptídica en una hélice α o lámina plegada β.
E) Estructura de la proteína total que resulta de la agregación de dos o más subunidades polipeptídicas.

Respuesta: C




38) El fuerte enlace covalente entre los aminoácidos de un polipéptido específico de forma tridimensional es:

A) enlace iónico.
B) de interacción hidrófoba.
C) la interacción de van der Waals.
D) puentes disulfuro.
E) del enlace de hidrógeno.

Respuesta: D



39) ¿A qué nivel de estructura de proteínas son las interacciones entre las cadenas laterales (grupos R) más importante?

A) primaria
B) secundaria
C) terciario
D) cuaternario
E) todas las anteriores

Respuesta: C



40) El grupo R o cadena lateral del aminoácido serina es -CH2-OH. El grupo R o cadena lateral del aminoácido alanina es -CH3. ¿Dónde se puede esperar encontrar estos aminoácidos en una proteína globular en disolución acuosa?

A) La serina sería en el interior, y alanina sería en el exterior de la proteína globular.
B) La alanina estaría en el interior, y la serina estaría en el exterior de la proteína globular.
C) Los dos serina y la alanina estaría en el interior de la proteína globular.
D) Tanto la serina y la alanina estarían en el exterior de la proteína globular.
E) Tanto la serina y la alanina estarían en el interior y en el exterior de la proteína globular.

Respuesta: B




__________________________________________



#700 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.421 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 18 julio 2012 - 08:30

.



:estudiando




_____________________________________




41) Las proteínas globulares transtiretina es el resultado de la agregación de cuatro subunidades polipeptídicas. Cada una de las subunidades es una cadena polipeptídica con una región hélice α. ¿Qué estructura (s) debe tener la proteína transtiretina?

A) estructura primaria
B) estructura primaria y secundaria
C) primaria, secundaria y terciaria estructura
D) primaria, estructura secundaria, terciaria y cuaternaria
E) primaria, estructura secundaria, terciaria, cuaternaria, y alfa

Respuesta: D



42) ¿Cuál sería una consecuencia inesperada de cambio de un aminoácido en una proteína formada por 325 aminoácidos?

A) La estructura primaria de la proteína sería cambiado.
B) La estructura terciaria de la proteína podría ser cambiado.
C) La actividad biológica o la función de la proteína podría ser alterado.
D) Sólo A y C son correctas.
E) A, B y C son correctas.

Respuesta: E



43) La alteración de cuál de los siguientes niveles de organización estructural podría cambiar la función de una proteína?

A) primaria
B) secundaria
C) terciario
D) cuaternario
E) todas las anteriores

Respuesta: E



44) Todas las moléculas siguientes son proteínas excepto

A) hemoglobina.
B) transtiretina.
C) de colágeno.
D) lisozima.
E) glucógeno.

Respuesta: E




45) ¿Cuál es el término usado para un cambio en la forma tridimensional de una proteína o conformación debido a la interrupción de los enlaces de hidrógeno, puentes disulfuro, o enlaces iónicos?

A) hidrólisis
B) la estabilización
C) desestabilización
D) renaturalización
E) desnaturalización

Respuesta: E



46) ¿Cuál es el término utilizado para una molécula de proteína que ayuda en el correcto plegamiento de otras proteínas?

A) terciaria proteína
B) chaperonina
C) enzima proteína
D) renaturalización proteína
E) desnaturalización de proteínas

Respuesta: B



47) De las siguientes funciones, el propósito principal del ARN es

A) la transmisión de información genética a la descendencia.
B) en función de la síntesis de proteínas.
C) hacer una copia de sí mismo, asegurando así la continuidad genética.
D) Actuar como un patrón o modelo para formar el ADN.
E) forman los genes de organismos superiores.

Respuesta: B



48) ¿Cuál de las siguientes opciones describe mejor el flujo de información en las células eucariotas?

A) ADN → ARN → proteínas
B) ARN → → proteínas ADN
C) las proteínas → ADN → ARN
D) ARN → ADN → proteínas
E) de ADN → ARN → proteínas

Respuesta: A



49) ¿Cuál de las siguientes descripciones mejor se adapte a la clase de moléculas conocidas como nucleótidos?

A) una base nitrogenada y un grupo fosfato
B) una base nitrogenada y un azúcar pentosa
C) una base nitrogenada, un grupo fosfato, y un azúcar pentosa
D) un grupo fosfato y una adenina o uracilo
E) una pentosa azúcar y una purina o pirimidina

Respuesta: C



50) ¿Cuál de las siguientes son las bases nitrogenadas del tipo pirimidina?

A) guanina y adenina
B) citosina y uracilo
C) timina y guanina
D) la ribosa y la desoxirribosa
E) adenina y timina

Respuesta: B


__________________________________






Spin Palace - Spanish