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Biomoléculas - Metabolismo - Cuestiones Resueltas


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192 Respuesta(s) a este Tema

#181 Ge. Pe.

Ge. Pe.

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Publicado el 13 septiembre 2009 - 09:38





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#182 Ge. Pe.

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Publicado el 21 septiembre 2009 - 09:49








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LA RIOJA / SEPTIEMBRE 01. LOGSE / BIOLOGIA / BIOMOLECULAS / OPCION A / EJERCICIO 5

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5. Explique cómo se orientarán las moléculas de los fosfolípidos al ser
introducidos en un medio acuoso, y qué utilidad tiene para los seres vivos.


Solución:


Los fosfolípidos son moléculas anfipáticas, es decir, poseen una zona polar hidrofílica
constituida por el grupo fosfato y los diferentes sustituyentes polares que se encuentran
unidos a él, y otra zona apolar hidrofóbica formada por los ácidos grasos esterificados a
la glicerina.

Cuando los fosfolípidos se encuentran en un medio acuoso, debido a su carácter
anfipático, se asocian formando unas estructuras denominadas micelas y bicapas. En
ellas, los fosfolípidos se disponen orientando su parte o zona polar hacia las moléculas
de agua estableciendo puentes de hidrógeno, y alejando del agua las zonas apolares,
interaccionando unas con otras mediante fuerzas de Van der Waals y ocultándolas
dentro de la estructura.

La naturaleza anfipática los de los fosfolípidos les proporciona un papel fundamental en
la formación de las membranas biológicas, tanto de la s células procariotas como de las
eucariotas. La membrana celular está constituida por una bicapa lípidica en la que se
encuentran embebidas proteínas. En las bicapas, las cadenas hidrofóbicas se orientan
hacia el interior, mientras que las cabezas polares están en contacto con el medio acuoso
existente a ambos lados de la membrana. Son estructuras que separan dos medios
acuosos.



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LA RIOJA / JUNIO 01. LOGSE / BIOLOGIA / BIOMOLECULAS / OPCION A /

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4. Algunos disacáridos tienen evidente interés biológico, ¿qué son?. Cite al menos
dos de ellos e indique su función biológica.


Solución:

Los disacáridos están constituidos por la unión de dos monosacáridos mediante enlace
O-glucosídico mono y dicarbonílico, que además puede ser alfa o beta en función de la
posición del grupo hidroxilo del carbono anomérico del primer monosacárido. Este tipo
de enlace se establece entre dos grupos hidroxilo de dos monosacáridos con la
liberación o formación de una molécula de agua.

Si en el enlace interviene el hidroxilo del carbono anomérico del primer monosacárido y
otro grupo alcohol del segundo monosacárido, se establece un enlace monocarbonílico.

Si intervienen los grupos hidroxilo de los carbonos anoméricos de los dos
monosacáridos, será un enlace dicarbonílico y se perderá el poder reductor que poseen
los monosacáridos libres.

Los disacáridos más importantes son la sacarosa, la maltosa, la lactosa y la celobiosa.

La sacarosa está formada por la unión dicarbonílica alfa (1 -- >2) de alfa-D-glucosa y beta-D-fructosa.

Es el azúcar de consumo habitual y en las células vegetales se almacena como
sustancia de reserva energética. No posee poder reductor.

La celobiosa no existe libre en la naturaleza, pues resulta de la hidrólisis de la celulosa.

Está formada por dos moléculas de b-D-glucosa unidas mediante enlace beta(1 --> 4)
monocarbonílico. Posee carácter reductor y se hidroliza con dificultad.


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ISLAS BALEARES / SEPTIEMBRE 01. LOGSE / BIOLOGIA / BIOMOLECULAS / OPCION A / PREGUNTA 1

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1. Señala las diferentes funciones de las proteínas y pon un ejemplo de cada una.


Solución:


Las proteínas (del griego proteios, primario) son las macromoléculas más abundantes
de las células, están presentes en todas ellas y en todas las partes de las mismas. Son
moléculas compuestas por carbono ©, nitrógeno (N), oxígeno (O), hidrógeno (H) y en
algunos casos, azufre (S). Están constituidas por subunidades monoméricas
relativamente sencillas, los aminoácidos, cuya conjugación proporciona la clave para
que existan miles de proteínas diferentes. Los aminoácidos están unidos entre sí
covalentemente mediante enlaces peptídicos, constituyendo largas cadenas de elevado
peso molecular.

Desde el punto de vista funcional, las proteínas son biomoléculas versátiles, es decir,
son capaces de desempeñar funciones muy variadas. Las principales funciones
biológicas que desempeñan en el organismo son:

- Función de reserva de determinados compuestos. Por ejemplo, la ovoalbúmina del
huevo.

- Función de transporte de diversas sustancias. Por ejemplo, la hemoglobina transporta
el oxígeno molecular.

- Función de defensa. Por ejemplo, las inmunoglobulinas o anticuerpos.

- Función contráctil. Por ejemplo, la actina que interviene en la contracción muscular.

- Función enzimática. Por ejemplo, las tranferasas que transfieren grupos funcionales
entre diversas moléculas.

- Función homoestática. Está determinada por el comportamiento anfótero de los
aminoácidos que constituyen las proteínas.

- Función hormonal. Por ejemplo, la insulina.

- Función estructural. Por ejemplo, la queratina del pelo, las uñas y los cuernos.



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#183 Ge. Pe.

Ge. Pe.

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Publicado el 24 septiembre 2009 - 07:22







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Repasando....

Apuntes-Problemas

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CANTABRIA / JUNIO 98. COU / BIOLOGÍA / BIOMOLÉCULAS / OPCIÓN A /


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BLOQUE 1 / OPCIÓN 1A

2a.- ¿En qué consiste la desnaturalización del ADN?. Cita un método para desnaturalizar el
ADN. ¿Es reversible este proceso?. Razona en cada caso las respuestas.


Solución:

La doble hélice de ADN es muy constante en condiciones fisiológicas. No obstante, su separación
en dos hebras es imprescindible en procesos tales como la replicación y transcripción del ADN.
Este fenómeno de separación de las dos cadenas de polinucleótidos, rompiendo los enlaces de
hidrógeno que unen las bases complementarias, dando lugar a dos cadenas simples recibe el nombre
de desnaturalización.

El ADN se puede desnaturalizar a altas temperaturas, a pH extremos o con ciertos agentes
químicos, observándose de este modo, cambios en sus propiedades como un aumento de la
viscosidad y un cambio en la absorción de la luz (efecto hipercrómico). Un ADN con mayor
contenido en pares G-C desnaturalizará a temperaturas más altas que si tuviese mayor proporción
de pares A-T debido al número de puentes de hidrógeno que se establecen entre las bases, 3 ó 2
respectivamente.

La desnaturalización del ADN va siempre asociada a la pérdida de la actividad biológica del mismo.
Sin embargo, la desnaturalización no siempre es irreversible y el ADN puede recuperar su estructura
y, por tanto, su actividad biológica, en un proceso conocido como renaturalización, si es devuelto
a condiciones en las que su conformación nativa es estable. Esta propiedad permite la formación de
moléculas híbridas de ADN de distintas especies y estudiar, así, la semejanza genética entre los
distintos grupos taxonómicos


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CANTABRIA / JUNIO 98. COU / BIOLOGÍA / BIOMOLÉCULAS / BLOQUE 3 /OPCIÓN A / Nº 4

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BLOQUE 3 / OPCIÓN A



4.- ¿Qué tipo de molécula crees que actuó como material genético en los primeros seres
vivos?. Razona la respuesta.


Solución:


En principio, no se sabe cuál fue la primera macromolécula que actúo como material genético en los
primeros seres vivos. Existen varias teorías que explican qué molécula se originó la primera y cómo a
partir de ella se originaron las demás. Para el desarrollo de estas teorías es necesario tener en cuenta
dos puntos importantes en biología:

1.- Las macromoléculas no pueden haber surgido de un modo aleatorio, sino de una
manera ordenada.

2.- Es imposible la síntesis de proteínas sin la intervención de ADN, y viceversa.

En la actualidad, las teorías más aceptadas son las que dan la primacía a los ácidos nucleicos puesto
que son capaces de replicarse y de almacenar información.

En 1981, Cech descubrió un ARN con actividad autocatalítica al que denomino ribozima. En 1983,
los trabajos del grupo de Altman demostraron que había ARN capaces de romper específicamente
a otros ARN. Cech y Altman recibieron el Premio Nobel en 1989 por estos descubrimientos.

Ambos investigadores sostienen que si el ARN se comporta como un enzima, también es capaz de
autoreplicarse, actuando a la vez de gen y de catalizador. Más tarde, Gilbert, basándose en este
teoría, propuso que el primer organismo estaba formado únicamente por ARN autoreplicativo y que
a través de un proceso evolutivo iría sintetizando proteínas que agilizarían la replicación y lípidos
para constituir una membrana celular de protección. Posteriormente, el organismo sintetizaría ADN
que químicamente es más estable.

En general, las principales razones que existen para afirmar que el ARN es anterior al ADN como
material genético en los seres vivos son:

1.- Se descubren constantemente moléculas de ARN con capacidad catalítica.

2.- La ribosa se sintetiza antes que la desoxirribosa.

3.- Los precursores del ADN se sintetizan por reducción de nucleósidos difosfato de ARN.


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#184 Ge. Pe.

Ge. Pe.

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Publicado el 27 septiembre 2009 - 02:22








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CANTABRIA / JUNIO 00. COU / BIOLOGIA / BIOMOLECULAS / OPCION A /
PREGUNTA 2

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PREGUNTA 2

En lo referente a la estructura y función biológica indica las principales similitudes y
diferencias (estructura, función biológica, solubilidad en H2O) del colesterol con el resto
de las biomoléculas del grupo al que pertenece.


Solución:


La clasificación de los lípidos siempre es problemática debido a las características tan
diversas que posen. Si los clasificamos atendiendo a su estructura molecular, se dividen en
tres grupos:

- Ácidos grasos.

- Lípidos saponificables.

- Lípidos insaponificables.


Los lípidos insaponificables no pueden realizar la reacción de saponificación ya que carecen
de ácidos grasos en su estructura molecular, es decir, carecen de enlaces ésteres que producen
jabones por hidrólisis alcalina.

Los lípidos insaponificables se clasifican en esteroides, terpenos y prostaglandinas.

Entre los esteroides destacan los esteroles, que incluyen numerosas moléculas de interés
biológico, tales como el colesterol. Esta molécula es un compuesto policíclico, derivada del
ciclopentanoperhidrofenantreno, que posee un -OH en el C3 y una cadena alifática de 8C
unida al C número 17. El colesterol es componente de las membranas celulares eucariotas, en
las que se intercala entre las colas hidrofóbicas de los fosfolípidos y glicolípidos, con lo que
confiere estabilidad y fluidez a la membrana. Por otro lado, el colesterol es el precursor de
numerosas moléculas como hormonas sexuales masculinas y femeninas (testosterona y
estradiol, respectivamente), hormonas adrenocorticales (la aldosterona y el cortisol), ácidos
biliares y vitamina D.

En resumen, las semejanzas y diferencias que presenta el colesterol con el resto de los lípidos
son las siguientes:

- Carece de ácidos grasos en su estructura, los lípidos saponificables sí.

- Su función biológica principal, al igual que los fosfolípidos y glicolípidos, es estructural al
formar parte de las membranas biológicas animales.

- Su solubilidad en agua es nula al no ser una molécula anfipática.


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#185 Ge. Pe.

Ge. Pe.

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Publicado el 02 octubre 2009 - 04:45








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CANTABRIA / JUNIO 99. COU / BIOLOGÍA / BIOMOLÉCULAS / OPCIÓN A /

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1.- Los monosacáridos se caracterizan, en general, por las siguientes propiedades:
solubilidad en agua, poder reductor, isomería óptica, etc. Explica ordenadamente
la razón de cada uno de estos comportamientos.


Solución:

Los glúcidos (gr. glukus = dulce) son biomoléculas constituidas por átomos de carbono,
hidrógeno y oxígeno en la proporción que indica su fórmula empírica: CnH2nOn. Pueden,
además, aparecer átomos de otros elementos, como nitrógeno, azufre o fósforo.
Químicamente, los glúcidos son polihidroxialdehídos y polihidroxiacetonas. Los más
complejos contienen además otros componentes orgánicos.

Los monosacáridos u osas se denominan triosas, tetrosas, pentosas, hexosas..., según
sus moléculas posean dos, tres, cuatro, cinco o seis átomos de carbono. Son los glúcidos
más simples y se pueden unir entre sí mediante enlaces O-glucosídicos para formar
moléculas más complejas llamadas ósidos que pueden contener un número variable de
osas e incluso asociarse con otras moléculas diferentes, como proteínas o lípidos.

Los monosacáridos son sólidos cristalinos, de color blanco y solubles en agua.

Químicamente son polihidroxialdehídos y polihidroxicetonas, es decir, polialcoholes
(poseen varios grupos -OH) con un grupo aldehído (-CHO) o cetona (-CO), lo que les
confiere ser solubles al poseer grupos polares.

Todos los monosacáridos poseen poder reductor debido a la presencia de los grupos
aldehído o cetona, que pueden oxidarse a carboxilos.

La isomería es una característica de muchos compuestos que, siendo diferentes, tienen la
misma fórmula molecular. La isomería óptica se debe a la presencia de carbonos
asimétricos en los monosacáridos (carbonos unidos a cuatro radicales diferentes entre
sí). Estos carbonos asimétricos determinan una importante propiedad de los
monosacáridos en disolución: la actividad óptica. Ésta capacidad que poseen para
desviar el plano de luz polarizada que atraviesa la disolución.

Además, los monosacáridos que poseen carbonos asimétricos presentan otro tipo de
isomería denominada estereoisomería. La presentan moléculas aparentemente iguales
pero con diferentes propiedades, por tener sus átomos diferente posición espacial. Entre
los estereoisómeros se distinguen:

- Enantiómeros: la posición de todos los -OH varía. Por lo tanto, una molécula es
reflejo de su enantiómero (son imágenes especulares).
- Epímeros: sólo varía la posición de un grupo -OH.



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CASTILLA -LA MANCHA / JUNIO 99. COU / BIOLOGÍA / BIOMOLÉCULAS / OPCIÓN A/ Nº 1

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1.- Concepto de glúcido. Clasificación general de los glúcidos: indique un ejemplo de
cada uno indicando su función biológica principal.


Solución:

Los glúcidos (gr. glukus = dulce) son biomoléculas constituidas por átomos de carbono,
hidrógeno y oxígeno en la proporción que indica su fórmula empírica: CnH2nOn. Pueden,
además, aparecer átomos de otros elementos, como nitrógeno, azufre o fósforo.

Químicamente, los glúcidos son polihidroxialdehídos y polihidroxiacetonas. Los más
complejos contienen además otros componentes orgánicos.

Los glúcidos más simples se denominan monosacáridos u osas, éstos se pueden unir entre sí
mediante enlaces O-glucosídicos para formar moléculas más complejas llamadas ósidos que
pueden contener un número variable de osas e incluso asociarse con otras moléculas
diferentes, como proteínas o lípidos.

La clasificación general de los glúcidos es la siguiente:

1.- Monosacáridos u osas: Se denominan triosas, tetrosas, pentosas, hexosas..., según sus
moléculas posean dos, tres, cuatro, cinco o seis átomos de carbono.

Uno de los monosacáridos más importante es la glucosa que una hexosa del tipo de las
aldosas. Se encuentra en todos los seres vivos, ya que es la principal fuente energética del
metabolismo celular. En los animales es el principal nutriente que, mediante la respiración
celular, es degradado para obtener energía.


2.- Ósidos: Éstos se clasifican a su vez en:

2.1.- Holósidos: Son ósidos constituidos únicamente por osas. Según sea el número de
monosacáridos que los forman, se diferencian:

2.1.1.- Oligosacáridos: Contienen entre 2 y 10 monosacáridos. Un disacárido importante es
la sacarosa que está formada por la unión de una glucosa y una fructosa. Es el azúcar de
consumo habitual y en las células vegetales se almacena como sustancia de reserva energética.

2.1.2- Polisacáridos: Están formados por la unión de múltiples monosacáridos. Atendiendo
a su composición, se clasifican a su vez en:

- Homopolisacáridos. Se forman por la repetición de un único monómero. Por ejemplo, es
de destacar el glucógeno cuyo monómero es la glucosa y constituye la reserva energética de
las células animales.
- Heteropolisacáridos: Están formados por la unión de diferentes tipos de monómeros. Por
ejemplo, las pectinas que se encuentran en la pared celular de las células vegetales, donde
forman una matriz en la que se disponen las fibras de celulosa.

2.2.- Heterósidos: Son moléculas complejas compuestas por la combinación de glúcidos con
otras biomoléculas como lípidos y proteínas. Por ejemplo, la protrombina que interviene en el
proceso de coagulación sanguínea es una glucoproteína.


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#186 Ge. Pe.

Ge. Pe.

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LA RIOJA / JUNIO 06 LOGSE / BIOLOGÍA / BIOMOLÉCULAS / OPCIÓN A / EJERCICIO 2

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La velocidad de reacción de una enzima aumenta con la temperatura hasta un máximo y luego disminuye rápidamente debido a la desnaturalización de la enzima. ¿Qué entiende por desnaturalización de la enzima? Explique otros dos factores que influyan en la velocidad de una reacción catalizada por una enzima.

SOLUCIÓN


La cinética enzimática estudia las variaciones de velocidad de la reacción catalítica. Ésta depende de un cierto número de factores, entre los cuáles están la temperatura, el pH, la concentración de sustrato, los activadores, los inhibidores...
La manera de determinar la importancia que tiene la estructura específica de una proteína para su función biológica es alterar la estructura y determinar cuál es el efecto de esta alteración en su función. Una alteración extrema es la total anulación de su estructura tridimensional para presentar únicamente estructura primaria. A este proceso se le denomina desnaturalización y se puede llevar a cabo por calor, cambios extremos de pH y por acción de disolventes orgánicos y detergentes.

Si se suministra a una reacción enzimática energía en forma de calor, al ser captada por las distintas moléculas implicadas, es transformada en energía cinética. De este modo se ve favorecida la movilidad molecular, incrementándose así el número de choques o contactos entre las moléculas, lo cual favorecerá la velocidad de la reacción. Sin embargo, un aumento excesivo de la temperatura puede conducir a una desnaturalización del enzima debido a su condición proteica. El aumento excesivo de temperatura supone la ruptura de los puentes de hidrógeno que mantienen estables la estructura terciaria y secundaria de las enzimas, perdiendo éstas su funcionalidad así por desnaturalización.

El pH es un factor que modula la actividad de las enzimas puesto que éstas poseen dos valores entre los cuales son efectivas.

La inhibición enzimática es un proceso por el cual la actividad de un enzima puede verse disminuida por moduladores capaces de inhibirla, es decir, de disminuir la actividad y eficacia de ésta. Estos moduladores son los inhibidores enzimáticos que son moléculas que modifican la velocidad de reacción de un modo negativo.


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#187 Ge. Pe.

Ge. Pe.

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Publicado el 30 octubre 2009 - 02:09







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Subimos diferentes temas, que aunque esten repetidos, siempre ayudan...

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ANDALUCIA / JUNIO 01. LOGSE / BIOLOGIA / CELULA Y SUS COMPONENTES.

METABOLISMO CELULAR / OPCION A / EJERCICIO 5

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5. ¿Puede un animal ingerir y aprovechar la celulosa? ¿y el almidón?.

Razone la respuesta.


Solución:

Solamente los animales herbívoros son capaces de asimilar o aprovechar la celulosa
ingerida. Las enzimas que descomponen la celulosa en sus unidades de glucosa son las
celulasas; éstas solamente son producidas por determinados microorganismos, como las
bacterias de la flora intestinal de los herbívoros o los protozoos que viven en el intestino
de las termitas.

El almidón sí puede ser aprovechado por los animales, su proceso de descomposición
tiene como finalidad liberar las moléculas de glucosa que lo constituyen para utilizarlas
como fuente energética. Para llevarlo a cabo se realiza una serie de hidrólisis en
enzimáticas.

En los animales, la enzima alfa-amilasa, que está presente en la saliva y en el jugo
pancreático, hidroliza los enlaces alfa(1--> 4) al azar, obteniéndose moléculas de glucosa y
maltosa como productos finales. Las ramificaciones que presenta la amilopectina
correspondientes a los enlaces alfa(1-->6) no son atacables por las enzima anterior, por lo
que es necesaria la acción de un enzima desramificante, la alfa(1 --> 6) glucosidasa, para
completar la hidrólisis, que también dará lugar a la aparición de maltosas y glucosas.

Las moléculas de maltosa resultantes son hidrolizadas a glucosa gracias a la acción del
enzima maltasa.


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ANDALUCIA / JUNIO 02. LOGSE / BIOLOGIA / CELULA Y SUS COMPONENTES.
METABOLISMO CELULAR / OPCION A / EJERCICIO 2

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2. Describa la estructura, composición química y función de los
ribosomas e indique su localización


Solución:

Los ribosomas son orgánulos celulares presentes en el hialoplasma de todas las células. Están
constituidos por ARNr y proteínas.

Desde el punto de vista estructural, los ribosomas constan de dos subunidades desiguales, una
mayor y otra menor que se caracterizan por poseer un coeficiente de sedimentación diferente.

En las células eucariotas los ribosomas son 80 S y pueden encontrarse libres, unidos entre sí
formando polirribosomas, o adosados a la membrana del retículo endoplásmico. Los
ribosomas de las células procariotas son 70 S y no aparecen nunca unidos a membranas.

La función de los ribosomas es la misma en todas las células y consiste en la síntesis
proteica. Para que tenga lugar la formación de proteínas los ribosomas deben estar
constituidos por ambas subunidades aunque el inicio de la traducción sólo requiere de la
subunidad menor para unir el ARNm.



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#188 Ge. Pe.

Ge. Pe.

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Publicado el 06 noviembre 2009 - 06:09








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ARAGON (ZARAGOZA) / SEPTIEMBRE 00. COU / BIOLOGIA / CELULA Y SUS
COMPONENTES. METABOLISMO CELULAR

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CUESTION 1: REPERTORIO DE PREGUNTAS CORTAS.

1. ¿En qué tipo de células podrías localizar el ciclo de Calvin?. ¿En qué orgánulos y en
qué lugar de estos orgánulos?. Escribe una ecuación global que resuma el
ciclo de Calvin.


Solución:


El ciclo de Calvin es un proceso de carácter cíclico que constituye la fase oscura o de
biosíntesis de la fotosíntesis en las células fotosintéticas. Este ciclo está constituido por un
conjunto de reacciones que tienen lugar en el estroma del cloroplasto, en las que se aprovecha
la energía y el poder reductor obtenidos en la fase lumínica para reducir y asimilar el CO2, es
decir, se obtienen moléculas orgánicas en un proceso de fijación de carbono. La enzima que
interviene en la fijación del CO2 es la ribulosa 1,5-difosfato carboxilasa, también
denominada RUBISCO que se encuentra en el estroma del cloroplasto.

Resulta evidente que la síntesis de glúcidos es una actividad metabólica muy costosa. La
fijación de tres moléculas de CO2 con producción de una molécula de GP requiere el gasto de
nueve moléculas de ATP y seis de NADPH. Por tanto, son necesarias dos vueltas al ciclo para
producir una mol de glucosa. De forma general se puede concluir que la conversión de seis
moléculas de CO2 en una molécula de azúcar seis átomos de carbono y la regeneración de la
ribulosa-1,5-difosfato requiere 12 moléculas de NADPH y 18 moléculas de ATP. La
ecuación global que resume el ciclo de Calvin es es:

6CO2 + 12 NADPH + 12 H+ + 18 ATP --> 1 Hexosa + 12 NADP+ + 18 ADP + 18 Pi


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PREGUNTA 2

En lo referente a la estructura y función biológica indica las principales similitudes y
diferencias (estructura, función biológica, solubilidad en H2O) del colesterol con el resto
de las biomoléculas del grupo al que pertenece.


Solución:


La clasificación de los lípidos siempre es problemática debido a las características tan
diversas que posen. Si los clasificamos atendiendo a su estructura molecular, se dividen en
tres grupos:


- Ácidos grasos.

- Lípidos saponificables.

- Lípidos insaponificables.


Los lípidos insaponificables no pueden realizar la reacción de saponificación ya que carecen
de ácidos grasos en su estructura molecular, es decir, carecen de enlaces ésteres que producen
jabones por hidrólisis alcalina.

Los lípidos insaponificables se clasifican en esteroides, terpenos y prostaglandinas.

Entre los esteroides destacan los esteroles, que incluyen numerosas moléculas de interés
biológico, tales como el colesterol. Esta molécula es un compuesto policíclico, derivada del
ciclopentanoperhidrofenantreno, que posee un -OH en el C3 y una cadena alifática de 8C
unida al C número 17. El colesterol es componente de las membranas celulares eucariotas, en
las que se intercala entre las colas hidrofóbicas de los fosfolípidos y glicolípidos, con lo que
confiere estabilidad y fluidez a la membrana. Por otro lado, el colesterol es el precursor de
numerosas moléculas como hormonas sexuales masculinas y femeninas (testosterona y
estradiol, respectivamente), hormonas adrenocorticales (la aldosterona y el cortisol), ácidos
biliares y vitamina D.

En resumen, las semejanzas y diferencias que presenta el colesterol con el resto de los lípidos
son las siguientes:

- Carece de ácidos grasos en su estructura, los lípidos saponificables sí.

- Su función biológica principal, al igual que los fosfolípidos y glicolípidos, es estructural al
formar parte de las membranas biológicas animales.

- Su solubilidad en agua es nula al no ser una molécula anfipática.



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#189 Ge. Pe.

Ge. Pe.

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Publicado el 04 diciembre 2009 - 04:57



:estudiando


Apuntes-Problemas


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Imagen enviada

Addendum



Imagen enviada

Interacción de los ribosomas, el retículo endoplásmico y el complejo de Golgi y sus vesículas.



Imagen enviada

La membrana plasmática desarrolla funciones muy importantes para la célula, algunas son:

1. Sirve de frontera física entre el medio intra y extracelular.

2. Mantiene la permeabilidad selectiva, mediante el control del intercambio de sustancias entre el medio y la célula de modo controlado y selectivo.

3. Produce, modula y controla gradientes electroquímicos a ambos lados de la membrana.

4. Transmite y recibe mensajes del exterior y los traduce en respuestas dentro de la célula, o los comunica a otras células. Para ello existen receptores de señales y mecanismos de transducción.

5. En las células procariotas sirve de soporte a numerosas reacciones químicas y controla el desarrollo y la división celular.

6. Posee propiedades inmunológicas.

7. Sirven de anclaje a enzimas.

En general podemos decir que, las proteínas confieren a las membranas sus funciones específicas.







Addendum




Imagen enviada

Modelo de la membrana plasmática de una célula animal, determinado a partir de fotomicrografías electrónicas y datos



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#190 Ge. Pe.

Ge. Pe.

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Publicado el 08 febrero 2010 - 06:27

:estudiando

Apuntes-Problemas

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ARAGON / JUNIO 05. LOGSE / BIOLOGIA / CELULA Y SUS COMPONENTES.

METABOLISMO CELULAR 

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a) Algunas sustancias químicas desorganizan los microtúbulos. ¿Puede citar dos estructuras que se verían afectadas por estas moléculas? ¿y dos funciones?

b) ¿Qué funciones pueden llevar a cabo las proteínas que se encuentran en las membranas plasmáticas?

RESPUESTA:

a) Los microtúbulos son los principales componentes del citoesqueleto de las células eucarióticas. Son de 250 Å de diámetro y están formados por proteínas globulares, denominadas tubulinas, que se disponen helicoidalmente de forma que cada vuelta hay 13 unidades que dejan un hueco central. Aparecen libres en el citoplasma, aunque la mayoría se disponen radialmente al centrosoma, que es una región próxima al núcleo celular, considerada como el centro organizador de microtúbulos.

Los centriolos se duplican durante la división celular, siendo este proceso el que genera los polos del huso acromático que permiten la división del núcleo celular en dos, durante la mitosis. También intervienen en la formación del huso acromático, así como en la formación de cilios y flagelos y en el movimiento de éstos.

b) La mayor parte de las funciones que desempeña la membrana plasmática son responsabilidad directa de las proteínas que la componen. Éstas median diversas funciones: algunas sirven para el transporte de moléculas específicas hacia el exterior e interior de la célula; otras son enzimas que catalizan reacciones asociadas a la membrana, otras actúan de eslabones entre el citoesqueleto de la célula y la matriz extracelular, o bien actúan como receptores que reciben y traducen las señales químicas procedentes del entorno de la célula.

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Publicado el 24 febrero 2010 - 05:00

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Publicado el 13 junio 2012 - 07:54

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Publicado el 22 agosto 2012 - 12:17

+1. esto es muy interesante




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