Ir a contenido


Foto

Problemas de Genética


  • Inicia sesión para responder
225 Respuesta(s) a este Tema

#221 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 12 marzo 2015 - 10:41

.

 

:estudiando

 

problemas%20genetica%202.jpg



#222 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 23 marzo 2015 - 06:41

:estudiando

 

 

Damos el documento completo.

 

 

Fichero Adjunto  problemas-genetica-de-selectividad-resueltos.doc   411K   272 Número de descargas

 

 

 

_____________________________________



#223 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 04 abril 2015 - 05:48

.

 

 

 

:estudiando

 

 

 

Un matrimonio tiene dos descendientes, una hija y un hijo.

El hijo se casa y tiene una hija.

La hija tambien se casa y tiene un hijo varon.

Estos dos descendientes se casan entre si (vale decir, los primos hermanos)

 

Hacer el arbol genealógico según el siguiente esquema. La union entre primos hermanos se debe hacer con una linea doble.

 

Generacion  I........ ......................Madre (1)----------------------Padre (2).

Generación  II.....................Esposa (1)-----Hijo (2)...........Hija (3)-----Esposo (4).

Generación  III....................-.........Hija (1)-------------------Hijo (2) (primos hermanos).

 

Supongamos que la mujer de la generación III (III/1) sea heterocigota para el albinismo.

 

Responda por elección simple:

 

1.- ¿Cuál es la probabilidad que el padre de la hija portadora (III/1) sea heterocigoto para el albinismo?

 

A)    100%

B)    75%

C)    50%

D)    25%

E)     12.5%

 

2.- Supongamos que el padre fue heterocigoto. ¿Cuál es la probabilidad que su hermano fuera heterocigoto para el albinismo?

A) 100%;    B) 75%;    C) 50%;    D) 25%;   E) 12.5%.

 

3.- ¿Cuál es la probabilidad que los 2 hermanos (II/1; II/3) fueran heterocigotos?

A) 100%;    B) 75%;    C) 50%;    D) 25%;   E) 12.5%.

 

4.- Si la hermana II/3 es heterocigota, entonces, ¿Cuál es la probabilidad que el hijo III/2 herede esta característica?

A) 100%;    B) 75%;    C) 50%;    D) 25%;   E) 12.5%.

 

5.- Resumiendo, ¿Cuál es la probabilidad que la hija III/1 y el hijo III/2 sean heterocigotos?

A) 100%;    B) 75%;    C) 50%;    D) 25%;   E) 12.5%.

 

6.- ¿Que porcentaje del genoma es común a los primos hermanos?

 

A)    1/2

B)    1/3

C)    1/4

D)    1/6

E)     1/8

 

7.- Supongamos que de cada 50 personas 1 es heterocigoto para el albinismo. ¿Cuál es la probabilidad que una persona sea heterocigoto?

A) 10%;   B) 8%;   C) 5%;   D) 3%;  E) 2%.

 

8.- Si dos personas se casan y no son familiares, entonces, ¿Qué probabilidades hay que dos heterocigotos para el albinismo se casen entre si?

A) 1:50;  B) 1:250; C) 1:500; D) 1:2500; E) 1:5000

 

9.- Del matrimonio de dos heterocigotos ¿Qué probabilidad hay que tengas hijos albinos?

A) 100%;  B) 75%;  C) 50%;  D) 25%;  E) 12.5%

 

10.- De acuerdo a lo anterior, ¿Cuál es la probabilidad que en un matrimonio donde no son familiares entre si, tengan hijos albinos?

A) 1:50;  B) 1:200; C) 1:400;  D) 1:2500; E) 1:10000

 

11.- ¿Cuál es la probabilidad que un matrimonio entre primos hermanos tengan hijos albinos?

A) 1:50;  B) 1:200; C) 1:400;  D) 1:1600; E) 1:10000

 

12.- ¿Cuántas veces es mayor la probabilidad de tener hijos albinos en matrimonios entre primos hermanos frente a aquellos en que no lo son?

A) 2,5 veces; B) 6 veces; C) 25 veces; D) 250 veces; E) 2500 veces

 

 

 

 

La hija III/1 heredó el alelo para el albinismo  o de su padre o de su madre, de este modo la probabilidad que el otro padre fuese también heterocigoto es del 50%. Si el padre fue heterocigoto, entonces el hermano puede o no recibir el alelo del albinismo, la probabilidad, por lo tanto, es del 50%. Por el contrario, la probabilidad que ambos hermanos (el padre y su hermano) hereden el alelo es solo del: 0,5 x 0,5 = 0,25, vale decir,  25%.

 

Si  la hija II/3 (la hermana del padre) es heterocigota para el albinismo, entonces, el hijo III/2 puede heredar o no el alelo, la probabilidad aca también es del 50%. La probabilidad entonces que III/1 y III/2 sean ambos heterocigoto, de acuerdo a las probabilidades vistas hasta ahora es de: 0,5  x 0,5 x 0,5 = 0,125, vale decir el 12,5%. El genoma común de los primos hermanos es de 1/8, es decir, 0,125 del genoma total.

 

Si de 50 personas 1 es heterocigota para el albinismo, entonces la probabilidad de su manifestación en la descendencia es del 2%. (1/50 = 0,02 = 2%). Si se casan dos familiares, entonces la probabilidad que ambos sean heterocigotos para el albinismo es: 1/50 x 1/50 = 1/2500. (0,02 x 0,02 = 0,0004, vale decir, 1/0,0004 = 2500). Del matrimonio de dos heterocigotos la probabilidad de tener hijos albinos, por consiguiente, es 1/4  = 25%. (AA=25%, 2Aa=50%, aa=25%).

 

De este modo, que la probalidad de tener hijos albinos en un matrimonio sin parentesco entre si, es de: 1/50 x 1/50 x 1/4  = 1/10000 (0,02 x 0,02 x 0,025 = 0,0001).

 

Debido al genotipo comun de 1/8 (0,125) entre primos hermanos la probabilidad de tener hijos albinos es de: 1/8 x 1/50 x 1/4  = 1/1600 (0,125x 0,02 x 0,25 = 0,000625), es decir 6 veces mas que en un matrimonio sin parentesco entre si.

 

(1/8=genotipo comun, 1/50=probabilidad de heterocigoto, 1/4= albino homocigoto)

 

 

Respuestas:

 

1C; 2C; 3D; 4C; 5E; 6E; 7E; 8D; 9D; 10E; 11D; 12B.

 

 

__________________________________________________



#224 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 04 abril 2015 - 06:15

.

 

 

:estudiando

 

 

______________________________________

 

 

La cáscara de la avena puede ser negra, amarilla o blanca. El color de la cáscara esta determinado por dos pares de alelos. El alelo A determina el color negro y oculta la expresión del alelo B, que determina el color amarillo. Si de los dos pares de alelos se encuentran los alelos recesivos (el genotipo por lo tanto es aabb), entonces la cáscara es blanca.

 

Responda por selección múltiple:

 

1.- ¿Cuales serian sus posibles descendientes del cruce de un homocigoto negro AABB y de uno blanco?

 

1.-  Blanco;  2.- Negro homocigoto;  3.-  Amarilla;  4.-  Negro heterocigoto

 

A)    1, 2 y 3 son verdaderos

B)    1 y 3 son verdaderos

C)    2 y 4 son verdaderos

D)    Solo 4 es verdadero

E)     Todas son verdaderas

 

Responda por elección simple:

 

2.-  ¿Cuál es la proporción de los individuos de cáscara negra en F2?

A) 1:16; B) 3:16; C) 6:16;  D) 12:16.

 

3.- ¿Cuál es la proporción de los individuos de cáscara amarilla en F2?

A) 1:16; B) 3:16; C) 6:16;  D) 12:16.

 

4.- ¿Si dos individuos amarillos de F2 se cruzan, ¿Como serian los descendientes?

 

A)    Amarillos y blancos.

B)    Solo amarillos

C)    Blancos y negros

D)    Negros y amarillos

E)     Solo blancos  

 

 

 

Analicemos:

 

Generación Parental (P)………….….Fenotipo…………………….Genotipo

……P…………………………………Negro……………..…………AABB

……P…………………………………Blanco………………………..aabb

 

Gametos………………………………AB AB……………………….ab ab

 

F1…………………………………..AaBb…………100% negros

 

P2…………………………………AaBb x AaBb

 

Gametos……………………….AB, aB, Ab, bb…………x……… AB, aB, Ab, bb

 

 

 

F2 y de acuerdo a la disposición en el tablero de Punnet:

 

F2………………Fenotipo………Genotipo…………Frecuencia relativa.

…………………Negro………….AABB……………………1

……………………………………AABb…………………….2

……………………………………AaBB…………………….2

……………………………………AbBb……………………..4

……………………………………AAbb……………………..1

…………………………………….Aabb……………………..2

 

…………………Amarillo…………aaBB…………………….1

……………………………………..aaBb……………………..2

 

…………………Blanco…………..aabb……………………..1            

 

Total…………………………………………………………….16

 

 

 

Respuestas entonces, son:

 

1D; 2E; 3B; 4A

 

_________________________



#225 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 04 abril 2015 - 06:41

.

 

 

estudiando

 

 

___________________________

 

 

Herencia de los grupos sanguíneos humanos. 

 

En una familia, los grupos sanguíneos de los hijos son los siguientes:

 

Hijo: A0 y Rh positivo (Rh+)

Hija:    0 y Rh negativo  (Rh-)

El padre es A y Rh+

 

Preguntas:

 

Responder por simple elección.

 

1.- Cual es genotipo del grupo sanguíneo del padre?

A)  AA Rh+Rh-

B)  A0 Rh+Rh-

C)  AA Rh-Rh+

D)  A0 Rh-Rh-

E)  AA Rh+Rh+

 

Responda por elección multiple:

 

2.- ¿Cual podría ser el grupo sanguíneo de la madre desde el punto de vista de los grupos ABO?

 

1. A;    2. B;   3. O;   4. AB.

 

A)    1, 2, y 3 son verdaderas

B)    1 y 3 son verdaderas

C)    2 y 4 son verdaderas

D)    Solo 4 es verdadera

E)     Todas son verdaderas

 

 

Responda por elección simple:

 

3.- ¿Cual podría ser el genotipo del grupo sanguíneo de la madre desde el punto de vista de los grupos Rh?

A)  Solo homocigota Rh-

B)  Solo homocigota Rh+

C)  Solo heterocigota Rh+

D)  Puede ser homocigota Rh- o heterocigota Rh+ 

E)   Puede ser homocigota Rh+ o heterocigota Rh+

 

4.- ¿Qué podríamos afirmar sobre los grupos sanguíneos de los abuelos?

A)  Ninguno puede ser homocigota

B)  Ninguno puede ser homocigota para el grupo A

C)  Ninguno puede ser heterocigota para ningún grupo sanguíneo

D)  Solo uno de ellos puede ser homocigota para el grupo B

E)  Ninguno de ellos puede ser homocigota para el grupo B

 

Responda por elección múltiple:

 

5.- ¿Como podrían ser los descendientes de la hija desde el punto de vista de de los grupos sanguíneos A, B, y O?

 

1.-  A;    2.- B;    3.- O;    4.- AB.

 

A)    1, 2, y 3 son verdaderas

B)    1 y 3 son verdaderas

C)    2 y 4 son verdaderas

D)    Solo 4 es verdadera

E)     Todas son verdaderas

 

 

Responda por elección simple:

 

6.- ¿Como podrían ser los descendientes  de la hija  desde el punto de vista de de los grupos sanguíneos Rh+?

 

A)    Solo pueden ser homocigotos Rh-

B)    Solo pueden ser homocigotos Rh+

C)    Solo pueden ser  heterocigotos Rh-

D)    Solo pueden ser heterocigotos Rh+

E)     Solo no pueden ser homocigotos Rh+

 

 

Respuestas

 

 

1B, 2A, 3D, 4E, 5A, 6E.

 

 

 

Los datos para deducir las respuestas:

 

.................................Fenotipo........................Genotipo

Hijo..........................A, Rh+ ..........................AO, Rh+Rh-

Hija..........................O, Rh- ...........................OO, Rh-Rh-

Padre.......................A, Rh+ ..........................AO, Rh+Rh-

Madre..............No puede ser AB ni puede ser RH+ homozigota.

 

 

 

________________________________



#226 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 06 abril 2015 - 04:38

.

 

:estudiando

 

 

_____________________________

 

 

Enfermedades hereditarias en el ser humano.

 

Supongamos que en una familia el padre y la madre sufren la misma enfermedad hereditaria.

(Suponemos que la frecuencia relativa de los genes es igual)

 

Responda por elección simple.

 

1.- ¿Cual seria la característica de los descendientes si la enfermedad se hereda de manera dominante?

A)    Se esperan sólo descendientes enfermos

B)    La mayoría de los descendientes es enfermo.

C)    Se esperan sólo descendientes sanos

D)    La mayoría de los descendientes es sano

E)     De un matrimonio donde la enfermedad hereditaria es dominante para ambos, no puede tener hijos viables.

 

2.- ¿Cual seria la característica de los descendientes si la enfermedad se hereda de manera recesiva?

A)    Se esperan sólo descendientes enfermos

B)    La mayoría de los descendientes es enfermo.

C)    Se esperan sólo descendientes sanos

D)    La mayoría de los descendientes es sano

E)     De un matrimonio donde la enfermedad hereditaria es recesiva para ambos, no puede tener hijos viables.

 

3.- ¿Cuál es la probabilidad que en el caso de herencia dominante, se den hijos sanos?

A) 12:12;   B) 7:12;  C) 4:12;  D) 1:12;  E) no hay hijos sanos.

 

4.- ¿Cuál es la probabilidad que en el caso de herencia recesiva, se den hijos sanos?

A)  4:4;    B) 3:4;   C) 2:4;   D) 1:4;   E) no hay hijos sanos.

 

5.- ¿Cuál es la probabilidad que de se den hijos sanos en el caso de que uno de los padres presente la enfermedad de manera dominante?

A) 2:8;   B) 4:8;   C) 6:8;   D) 8:8;   E) no hay hijos sanos.

 

6.- ¿Cuál es la probabilidad que de se den hijos sanos en el caso de que uno de los padres presente la enfermedad de manera recesiva?

A) 2:8;   B) 4:8;   C) 6:8;   D) 8:8;   E) no hay hijos sanos.

 

 

 

 

1.- En el caso de una enfermedad con caracter dominante.

Enfermo: AA y Aa.

Sano: aa.

 

Posibles rutas hereditarias:

 

A)    Si los dos padres son enfermos.

Padre (o Madre)..........Madre (o Padre)..................Proporcion de descendientes.

AA..............................AA...................................................4AA

Aa................................AA..................................................2AA..............2Aa

Aa................................Aa...................................................1AA..............2Aa..................1aa

 

B)    Si solo uno de los padres es enfermo.

Padre (o Madre) Enfermo..........Madre (o Padre) Sano...........Proporcion de descendientes.

AA..............................................aa........................................4Aa

Aa................................................aa........................................2Aa..............2aa

 

 

 

2.- En el caso de una enfermedad con caracter recesivo.

Enfermo: aa.

Sano:  Aa y aa.

 

Posibles rutas hereditarias:

 

A)    Si los dos padres son enfermos.

Padre (o Madre)..........Madre (o Padre)..................Proporcion de descendientes.

aa..................................aa..................................................4aa

 

 

B)    Si solo uno de los padres es enfermo.

Padre (o Madre) Enfermo..........Madre (o Padre) Sano...........Proporcion de descendientes.

aa.................................................Aa........................................2aa..............2Aa

aa.................................................AA...........................................................4Aa

 

 

 

Respuestas.

 

1B; 2A; 3D; 4E; 5A; 6C.

 

 

_____________________________






Spin Palace - Spanish