Ir a contenido


Foto

Química: Ayuda y Problemas -


  • Inicia sesión para responder
239 Respuesta(s) a este Tema

#221 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 24 julio 2009 - 08:01






smile_031.gif


QUIMICA 8/E

1-2-3-4-5-6-7-8

______________________________



1.- Respecto del punto de ebullición del agua , podemos afirmar que :

I.- la energía térmica suministrada se utiliza en romper los enlaces intramoleculares.
II.- la temperatura del agua permanece constante, mientras dura la ebullición.
III.- la presión de vapor del agua se iguala a la presión atmosférica que se ejerce sobre ella.
IV.- la presión atmosférica influye sobre la temperatura de ebullición.

Es(son ) correcta(s)

a) solo II
b) solo I y II
c) solo I, II y IV
d) I, II , III y IV
e) solo II y IV.




2.- El agua ha jugado un rol muy importante en el clima y en el desarrollo de la vida del planeta. En este sentido, que el hielo flote sobre el agua permite la vida de las poblaciones acuáticas durante el invierno. Esto se debe a que el agua tiene:

a) enlaces intermoleculares por puentes de hidrógeno
b) una alta tensión superficial
c) densidad baja
d) un alto calor específico
e) una alta temperatura de ebullición




3.- Respecto del aire, podemos afirmar que :

I.- es una mezcla de gases
II.- el componente principal es el Nitrógeno
III.- el componente principal es el Oxígeno
IV.- contiene gases nobles.

Es(son) correcta(s) :

a) solo I
b) solo I y II
c) solo I y III
d) solo I, II y III
e) solo I, II y IV






4.- Respecto del ozono troposferico y el ozono estratosferico podemos afirmar que :

I.- ambos son necesarios para la vida humana
II.- el ozono estratosférico es causante del smog fotoquímico.
III.- el ozono troposferico es el causante del adelgazamiento de la capa de ozono
IV.- los CFC (clorofluorocarbonos) provocan la disminución del ozono estratosférico.

Es(son) correcta(s)

a) solo I
b) solo II
c) solo III
d) solo IV
e) solo I y IV





5.- ¿Cuántos átomos de oro existen en un anillo de oro puro, que pesa 4,0 g?

masa atómica de oro = 197 g/mol

a) 4,0 / 197 átomos
b) 4,0 x 197 x 6,02 x1023 átomos
c) 4,0 x ( 6,023x1023) / 197 átomos
d) 4,0 x 197 / 6,023x1023 átomos
e) 6,023x1023 x 4,0 x 197 átomos





6.- Señale de los siguientes procesos los que involucran un cambio químico:

I.- disolver azúcar común en agua
II.- electrólisis del agua
III.- hervir acetona
IV.- corrosión de metales

Son correctas :

a) solo I y IV
b) solo II y IV
c) solo II, III y IV
d) solo I , III y IV
e) solo III y IV





7.- El valor que presentan de Electronegatividad algunos elementos, es la siguiente :

Fósforo ( P ) = 2,1
Potasio ( K ) = 0,8
Cloro ( Cl ) = 3,0
Oxígeno ( O ) = 3,5
Estroncio ( Sr ) = 1,0
Hidrógeno ( H ) = 2,1
Bromo ( Br ) = 2,8

En base a esta información, identifique los compuestos que poseen enlace iónico:

I.- KBr
II.- SrO
III.- CH4
IV.- PCl3

Son compuestos iónicos :

a) solo I y II
b) solo II y III
c) solo III y IV
d) solo I y IV
e) I, II, III y IV






8.- Cuando se relacionan conceptos como , cantidad de moles, masa molar, volumen

molar y número de Avogrado, podemos afirmar que :

I.- en 5 moles de H2O hay 90 gramos de Oxígeno
II.- en 2 moles de CO2 en CNPT hay 44,8 L de CO2
III.- en un mol de moléculas de NO2 hay 6,02 x 1023 moléculas de NO2 .

Es(son) correcta(s) :

a) solo I y II
b) solo II y III
c) I, II y III
d) solo II
e) solo III


___________________________________________________







#222 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 27 julio 2009 - 09:42








smile_031.gif


QUIMICA 8/E


1-2-3-4-5-6-7-8

______________________________


RESPUESTAS

1.- D

2.- A

3.- E

4.- D

5.- C

6.- B

7.- A

8.- B


__________________________________________________







#223 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 07 agosto 2009 - 09:41






smile_031.gif

QUIMICA 8/E

9-10-11-12

______________________________________________




9.- La configuración electrónica 1s2 2s2 2p6 3s1 corresponde a determinado elemento A , mientras que la de un elemento B es : 1s2 2s2 2p4 .

Si reacciona A con B ¿qué compuesto se forma?

a) AB
b) A2B
c) AB2
d) A3B
e) AB3




10.- ¿Qué orbital electrónico tiene mayor energía?

a) 1s
b) 2s
c) 2p
d) 3p
e) 3s




11.- Analizando las siguientes aseveraciones :

I.- los gases nobles tienen orbitales externos “s” y “p” completos.
II.- el átomo de 10 Ne (Neón) y el ión 12 Mg2+ (magnesio) tienen la misma configuración electrónica.
III.- el radio atómico del Li (Litio) es mayor que el radio del ión Li1+

Es(son) correcta(s) :

a) solo I
b) solo II
c) solo III
d) solo I y II
e) I, II y III




12.- Un enlace entre dos átomos de cloro (Cl) para dar origen a la molécula de Cl2

I.- es un enlace covalente
II.- produce una molécula polar
III.- produce una molécula apolar
IV.- es un enlace iónico

Es(son) correcta(s) :

a) solo I
b) solo I y II
c) solo I y III
d) solo II y IV
e) solo III y IV



___________________________________________________







#224 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 12 agosto 2009 - 01:02







smile_031.gif

QUIMICA 8/E

9-10-11-12

_____________________________________


RESPUESTAS


9.- B

10.- D

11.- E

12.- C


______________________________________________








#225 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 13 agosto 2009 - 06:41






smile_031.gif

QUIMICA 8/E

13-14-15-16

________________________________________



13.- Para la siguiente reacción entre gases :

2 A(g) + 3 B(g) C(g)


en CNPT, se hacen reaccionar 10 moles de A con 15 moles de B ¿Cuántos moles de C se obtienen?

a) 10 moles
b) 6 moles
c) 25 moles
d) 15 moles
e) 5 moles




14.- Respecto a la obtención de algunas funciones orgánicas, podemos afirmar que :

I.- los aldehídos resultan de la oxidación de alcoholes primarios
II.- los éteres se preparan por deshidratación de alcoholes
III.- las cetonas se obtienen por oxidación de alcoholes secundarios
IV.- los ácidos se obtienen por oxidación de los aldehídos

Es(son) correcta(s) :

a) solo IV
b) solo I y II
c) solo II y III
d) solo I, III y IV
e) I, II, III y IV




15.- En una molécula de los siguientes compuestos orgánicos ¿cuál tiene mayor
número total de átomos?

a) ácido acético
b) propano
c) propanona
d) acetamida
e) dimetilamina




16.- En la reacción siguiente :

CH3OH + CH3COOH H2O + X


X corresponde a :

a) propanona
b) propanaldehido
c) eter dimetílico
d) propanol
e) etanoato de metilo



___________________________________________________







#226 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 14 agosto 2009 - 11:16







smile_031.gif


QUIMICA 8/E

13-14-15-16

________________________________________


RESPUESTAS


13.- E

14.- E

15.- B

16.- E


________________________________________________________







#227 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 19 agosto 2009 - 04:21







smile_031.gif

QUIMICA 8/E

17-18-19-20-21-22-23-24-25-26



_____________________________________________








______________________________________________________________







#228 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 22 agosto 2009 - 08:24







smile_031.gif


QUIMICA 8/E

17-18-19-20-21-22-23-24-25-26


____________________________


RESPUESTAS


17.- C

18.- E

19.- A

20.- A

21.- C

22.- A

23.- E

24.- B

25.- C

26.- A

________________________________________________







#229 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 20 octubre 2009 - 12:49





smile_031.gif

Apuntes-Problemas


En.

EDICIONES SM



ANDALUCÍA / JUNIO 02. LOGSE / QUÍMICA /
_________________________________________________



OPCIÓN A



1. Formule o nombre los siguientes compuestos:

a) Hidróxido de hierro (III)

b) Sulfato de potasio c) Ciclohexano d) BaCO3 e) H2O2 f) CH3 - CH2 - CH2 - Cl




2.

a) Defina afinidad electrónica.
b) ¿Qué criterio se sigue para ordenar los elementos en la tabla periódica?
c) ¿Justifique cómo varía la energía de ionización a lo largo de un periodo?




3. Indique los números de oxidación del nitrógeno en las siguientes moléculas: N2; NO; N2O; N2O4




4. Razone, mediante un ejemplo, si al disolver una sal en agua:

a) Se puede obtener una disolución de pH básico.
b) Se puede obtener una disolución de pH ácido.
c) Se puede obtener una disolución de pH neutro.


5.- No se da


6.- Al calentar PCl5 (g) a 250ºC en un reactor de 1 litro de capacidad, se descompone:

PCl5 (g) --> PCL3 (g) + Cl2 (g)

Si, alcanzado el equilibrio, el grado de disociación es 0,8, y la presión total 1 atm.

Calcule:

a) El número de moles de PCl5 iniciales.

b) La Kp a esa temperatura.

Dato: R = 0,082 (atm · L) / (mol K)


_______________________________


SOLUCIÓN

Opción A



Pregunta 1


a) Fe (OH)3

b) K2SO4

c)

CH2 - CH2
| |
CH2 - CH2


d) Carbonato de bario.

e) Peróxido de hidrógeno.

f) 1,1 - dicloropropano.





Pregunta 2


a) La afinidad electrónica es la energía que se desprende cuando un mol de átomos de un elemento neutro, gaseoso y en estado fundamental, capta un electrón.

b) En el actual Sistema Periódico, los elementos están situados atendiendo a su número atómico; a lo largo de los grupos el número atómico va aumentando, dando lugar a columnas o períodos, con elementos de propiedades comunes (familias)

c) El potencial de ionización es la energía que se debe aportar a un mol de átomos de un elemento neutro, gaseoso y en estado fundamental, para arrancarle el electrón más externo.

En el Sistema Periódico, al bajar en un período, aumenta el número de capas de electrones de los elementos, estando el último electrón más lejos del núcleo, o lo que es lo mismo, menos atraído por éste, y entonces será más sencillo arrancar el último electrón, luego el P.I. disminuirá.



Pregunta 3


a) Se denomina "n" a los moles iniciales de reactivos, y "x" a los moles que reaccionan. Por la estequiometría de la reacción:


-----------------N2 (g) + 3 H2 (g) -> 2 NH3 (g)

Moles iniciales___n_________n________--

Moles equilibrio___n - x____n - 3x_____ 2 x

Luego es una afirmación verdadera.


b) Se define: P parcial de un gas = P total · x

Siendo x la fracción molar del componente, es decir, sus moles entre los moles totales.

La P total es la misma para todas las especies del equilibrio, pero la fracción molar no:

x N2 = moles de N2/ moles totales

x H2 = moles de H2/ moles totales


moles de N2 equilibrio = n - x

moles de H2 equilibrio = n - 3· x


Como los moles de H2 son menos que los de N2, la fracción molar del primero será menor que la del segundo, y también lo será su P parcial. Es verdadero.


c) Falso, la presión total del sistema es la suma de las presiones parciales de todos los componentes gaseosos de la mezcla.




Pregunta 4


a) Reacción de adición: CH3 - CH = CH - CH3 + H2 t CH3 - CH2 - CH2 - CH3

b) Reacción de combustión: CH3 - CH3 + 7/2 O2 --> 2 CO2 + 3 H2O

c) Reacción de sustitución: CH4 + Cl2 --> CH2Cl2





Pregunta 6



a) 2 AgNO3 + Cl2 --> N2O5 + 2 AgCl + 1/2 O2

Se determinan los moles de AgNO3 contenidos en los 20 g, y con la estequiometría de la reacción ajustada, se ve que se forman la mitad de moles de N2O5 que de nitrato de plata se consume, luego:

Moles AgNO3 = 20 / 170 = 0,11 moles

Moles N2O5 = 0,11 / 2 = 0,059 moles


b) De la misma manera, se calculan los moles de O2 generados, y al ser un gas, se determina el volumen ocupado por dichos moles en las condiciones de P y t dadas:

2 moles AgNO3 -------------- 1/2 moles de O2
0,11-----------------------------------x


De donde:


x = 0,0275 moles de O2

P · V = n · R · T

V de O2 = (0,0275 · 0,082 · 283) / 0,81 = 0,78 L


__________________________________________________







#230 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 28 octubre 2009 - 01:20






smile_031.gif


Aportes de la Red que se agradecen


______________________________________




37.-El ozono (O3) es un oxidante poderoso que ataca la materia orgánica y produce perniciosas reacciones en los seres vivos, como por ejemplo, afectar al sistema bronco-pulmonar de los humanos e interferir la fotosíntesis en los vegetales. Todo esto hace que el ozono sea considerado el principal contaminante secundario de la troposfera. La cantidad de ozono en la troposfera aumenta con la presencia de

A) Compuestos orgánicos volátiles (COV)
B) Monóxido de nitrógeno (NO)
C) Anhídrido carbónico (CO2)
D) Material particulado en suspensión
E) Monóxido de carbono (CO)





38.-Los átomos A y B se unen a través de un enlace iónico. Por lo tanto, lo más factible es que

A) Ambos sean no-metales
B) Estén muy próximos en el sistema periódico
C) Compartan electrones en forma equitativa
D) Presenten electronegatividades muy diferentes
E) A y B sean metales del grupo I-A ó II-A





39.-Con relación a los factores que pueden influir en la solubilidad de un soluto, en un determinado solvente. En general, es correcto afirmar que al

A) Aumentar la temperatura, aumenta la solubilidad de un gas en un líquido
B) Aumentar la presión, aumenta la solubilidad de un sólido en un líquido
C) Aumentar la temperatura, disminuye la solubilidad de un sólido en un líquido
D) Disminuir la presión también disminuye la solubilidad de un gas en un líquido
E) Disminuir la temperatura y aumentar la presión, disminuye la solubilidad de un gas en un líquido





40.-Los aminoácidos se unen entre sí a través de enlaces peptídicos. Una molécula con más de 10 unidades de aminoácidos se llama simplemente polipéptido. Cuando el peso molecular de un polipéptido es mayor que 10.000, se denomina proteína.

Con relación a la hemoglobina, que transporta oxígeno en los glóbulos rojos, contiene aminoácidos y cuya
fórmula molecular es C3032H4816O780N780S8Fe4 , lo más correcto sería identificarla como

A) Un aminoácido
B) Un péptido
C) Un dipéptido
D) Un polipeptido
E) Una proteína




41.-De las siguientes sustancias, sólo hay una que no es considerada un derivado del petróleo. Indique cual es

A) Queroseno
B) Gasolina
C) Salitre
D) Gas licuado
E) Asfaltos






42.-Si un determinado elemento presenta una marcada tendencia a perder electrones para estabilizarse, es buen conductor de la electricidad, posee una baja electronegatividad además de presentar un bajo potencial de ionización. Entonces estamos en presencia de un elemento

A) Anfótero
B) Metálico
C) Halógeno
D) Inerte
E) No-metálico





43.-Una especie química contiene 10 electrones, 14 neutrones y 13 protones. Su mejor representación es

A) 14 13 Al+3
B) 27 13 Al−3
C) 27 13 Al+3
D) 24 13 Al+
E) 27 10 Al+3






44.-De las siguientes parejas de hidrocarburos, sólo una de ellas no está formada por isómeros. Indique cual

A) Ciclopropano y propeno
B) Pentano y 2-metil-butano
C) ciclopentano y 2-metil-butano
D) 1-butino y 1,3-butadieno
E) Etil-benceno y 1,2-dimetil-benceno




45.-Al comparar el punto de ebullición de dos líquidos como el agua (H2O, PE= 100°C) y la acetona (CH3-COCH3, PE= 56°C) , se observa el elevado valor que presenta el agua con respecto a la acetona. Esto puede ser explicado en parte por

A) El menor peso molecular del agua
B) La mayor volatilidad del agua
C) Presencia de puentes de hidrógeno entre moléculas de la acetona
D) Existencia de puentes de hidrógeno en el agua y no en la acetona
E) El mayor peso molecular que presenta la acetona




______________________________________________







#231 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 29 octubre 2009 - 08:07







smile_031.gif


Aportes de la Red que se agradecen


QUIMICA/UT/O 37-45


_____________________________________


RESPUESTAS

37.- A

38.- D

39.- D

40.- E

41.- C

42.- B

43.- C

44.- C

45.- D


_________________________________________________________








#232 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 30 octubre 2009 - 01:14






smile_031.gif


Aportes de la Red que se agradecen


QUIMICA/UT/O 46-54


_____________________________________



46.-La configuración electrónica de un átomo neutro es [Ne] 3s2 3p4. En relación a dicho átomo, se puede afirmar que

I. Pertenece al tercer período del sistema periódico
II. Puede presentar estado de oxidación –2
III. Se ubica en el grupo IV-A del sistema periódico
IV. Su átomo tiene dos electrones desapareados
Lo correcto es

A) Sólo I
B) Sólo II
C) I, II y III
D) I, II y IV

E) Todas son correctas




47. Un aminoácido tiene dos grupos funcionales, el grupo amino (-NH2), que presenta características de base y
que está junto al carbono unido al grupo carboxilo (-COOH), que presenta características de ácido

H2
׀
CH-R
|
COOH

Es por esta razón que los aminoácidos pueden

A) Comportarse sólo como ácidos
B) Actuar sólo como bases
C) Regular el pH del medio
D) Sólo ceder H+
E) Sólo captar H+







51.-La tendencia actual en la explotación del petróleo, es obtener la mayor cantidad de gasolina posible, por la gran demanda y precio internacional que ella presenta. Es así como además de la gasolina obtenida de la fracción de destilación correspondiente, se

I. Unen cadenas más pequeñas entre sí, para lograr cadenas equivalentes a la gasolina. Proceso llamado alquilación.
II. Rompen cadenas largas para obtener cadenas equivalentes a la gasolina. Proceso llamado cracking.
III. Saturan la gran cantidad de compuestos oleofínicos que contiene el petróleo, para transformarlos en alcanos. Proceso llamado saturación.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III



52.-El importante principio de exclusión establecido por Wolfgang Pauli, dice que en un átomo no pueden existir dos electrones con sus cuatro números cuánticos iguales. Esto trae como consecuencia que

A) Cada orbital puede contener como máximo dos electrones
B) Los orbitales p sean tres
C) Los electrones tiendan a quedar desapareados en los orbitales
D) Los electrones se ubiquen en las posiciones de menores energías posibles
E) Existan los niveles de energías en el átomo





53.-De tres ácidos, HA, HB y HC, el más fuerte es HA y el más débil es HC. En consecuencia, al disponer de tres soluciones de igual concentración de cada uno de estos ácidos, se podría afirmar con certeza que

A) La solución de ácido HA es la que presenta mayor pH
B) Las tres soluciones presentan igual pH, ya que tienen las mismas concentraciones
C) HB podría actuar como una solución buffer
D) La solución del ácido HC presenta el menor pH de las tres
E) El pH de la solución de HB es mayor que el pH de la solución de HA y menor que el pH de la solución HC





54.-En la molécula de ácido nitroso, cuya estructura de Lewis es H – O – N = O, el nitrógeno actúa con valencia

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6



_______________________________________









#233 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 01 noviembre 2009 - 09:25







smile_031.gif


Aportes de la Red que se agradecen


QUIMICA/UT/O 46-54


_____________________________________


RESPUESTAS

46 ) D

47 ) C

48 ) E

49 ) B

50 ) C

51 ) C

52 ) A

53 ) E

54 ) B




________________________________________________________







#234 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 22 marzo 2010 - 02:34

:estudiando

Estimados Foristas...


Otro aporte de la red, que se agradece cordialmente...

N. B. No aparece prohibición de reproducción ni en el Libro en ruso, ni en la Edición española.

______________________________________________________









Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

_________________________________










#235 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 23 marzo 2010 - 01:22

:estudiando

Continuamos....

_________________________________________

Imagen enviada

Imagen enviada

___________________________









#236 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 25 marzo 2010 - 10:28

:estudiando

___________________________

Imagen enviada

Imagen enviada

_______________________________________









#237 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 31 marzo 2010 - 12:29

:estudiando

Continuamos...

__________________________

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

__________________________



#238 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 10 abril 2010 - 06:54

:estudiando

Continuamos...

_______________________________

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

___________________________________









#239 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 06 junio 2010 - 08:35

:estudiando

Continuamos...

______________________________

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

Imagen enviada

_________________________________

RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS 1-103

Imagen enviada

________________________________









#240 Ge. Pe.

Ge. Pe.

    God of Forum

  • Administrators
  • 11.570 Mensaje(s)
  • Gender:Male

Publicado el 18 marzo 2011 - 02:00






:estudiando




Ayudas... apuntes y problemas...



Los enlaces se abren con el explorador preferido o el explorador de windows, los graban y abren con Adobe Reader (.pdf)







_____________________________________







Ayuda 1




Ayuda 2




Ayuda 3




Ayuda 4


_______________________________________






Spin Palace - Spanish