Lobesia botrana

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altSAG inicia campaña informativa sobre características de la polilla del racimo

Informar acerca de las características de la polilla del racimo de la vid y señalar las medidas de control que el Servicio Agrícola y Ganadero ha implementado para conseguir el objetivo del control y la erradicación, ha sido el centro de los encuentros sostenidos con la comunidad durante el inicio de la campaña de difusión que el SAG ha implementado en la región de O’Higgins.

Las actividades han incluido charlas a juntas de vecinos, a pequeños productores atendidos por Prodesal, a estudiantes de escuelas agrícolas, colegios y liceos. En todas estas reuniones, personal del SAG explica de manera didáctica la presencia de esta plaga, sus distinciones con otras polillas, y las diversas formas en las cuales la comunidad puede colaborar para mantener este fenómeno a raya.

“Abra las puertas al SAG”

Alvaro Alegría, Director Regional del organismo encargado de la protección del patrimonio fitosanitario, sostuvo que el mensaje que se quiere entregar a la comunidad apunta a buscar el respaldo. “El solo hecho que la comunidad nos permita entrar a sus hogares es  un paso importante para tener una lectura correcta acerca de la situación de la plaga en la región durante los meses de invierno y la primavera que se acerca”, indicó el directivo.

Características de la polilla

El SAG decretó  el control oficial de Lobesia botrana, nombre científico de la polilla del racimo de la vid, en abril del 2008 por ser considerada una plaga plaga de alto impacto económico y cuyo daño a los granos de la uva puede provocar importantes pérdidas al sector frutícola, el viñatero especialmente, y con ello a toda la cadena económica que se teje en torno a la uva.

La polilla obedece su nombre a que desarrolla todo su ciclo biológico entorno a la uva. Presenta cuatro estados: huevo, larva, pupa y adulto, siendo el estado larvario el que produce el daño pues la pequeña oruga, de dos centímetros de tamaño y que no causa daño a personas ni animales, vive y se alimenta del grano de la uva, permitiendo  el ingreso de botritis y otros efectos como el aceleramiento de los procesos de deshidratación y pudrición de las bayas.

El ciclo se repitió  en tres generaciones durante un periodo estival pasado,  donde el SAG detectó, a través de las cuatro mil quinientas trampas instaladas en la región, una alta presencia de polilla en la región, estableciendo áreas de control en 28 comunas.

La importancia de la uva

Según datos del censo agropecuario, la uva de mesa lidera el ranking de especies plantadas en la región, con 13 mil 909 hectáreas en producción, y mil 254 plantadas. Esta cifra representa el 26,2% de las hectáreas en producción a nivel nacional, manteniendo gran parte del empleo de las casi cien mil personas que trabajan en el periodo estival de la cadena productiva de la fruta en la zona.
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