Inician estudio para mejorar calibre de ciruelas de exportación

Imprimir
Usar puntuación: / 2
MaloBueno 
altObtener frutas de mayor tamaño es el objetivo del estudio que permitirá orientar la producción de acuerdo a los requerimientos de la industria.

Obtener un mayor tamaño en la ciruela, es el objetivo de la “Determinación de Parámetros Agronómicos para Mejorar el Calibre en Ciruelo Europeo”, una de las cinco iniciativas desarrolladas por el cluster Frutícola de la Agencia Regional de Desarrollo Productivo de la Región de O’Higgins.

Según Patricio Almarza, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, lo más importante de este estudio es que se obtendrá una “mejor fotografía de los manejos agronómicos, de las recomendaciones que actualmente dan los asesores o que tienen como manejo técnico los agricultores, y relacionar eso con lo que nosotros llamamos “cajas negras”.

Este concepto tiene relación con buscar las causas que están determinando el manejo que da como resultado calibres pequeños o medianos, “entonces estamos ciertos que hay gente que maneja viene el tema, e incluso espero que esa gente esté dispuesta a compartir su información”.

Almarza sostuvo que La idea es tener datos agroclimáticos y agronómicos para orientar la obtención de un calibre de aceptable a bueno, que es lo que está demandando el sector exportador.

“No queremos la opinión de los franceses, que dicen que nosotros vendemos ciruelas chicas y ellos venden ciruelas grandes, porque nosotros podemos y tenemos la posibilidad de hacerlo, entonces la idea es orientar pero también medir en módulos de investigación, los parámetros que más inciden en el calibre”, aseveró.

Las experiencias a nivel nacional se ajustan sólo a algunas tesis, pero ahora se buscará validar la información, y además efectuar ensayos “dependiendo fundamentalmente de la edad del huerto, densidad de la plantación”.

El investigador del INIA aseguró que se sabe que la poda es la que mejora el calibre, pero ahora se buscará conocer qué niveles de poda -o intensidad de la misma-, qué niveles de raleo, si es químico y si se valida”.

La iniciativa del cluster Frutícola se desarrollará en un plazo de dos años, y servirá para sentar un precedente para continuar trabajando en esa línea. Por ahora se está trabaja en la primera etapa del estudio (de un total de cuatro), relacionada con el levantamiento de la información a nivel predial, variabilidad de predios, cantidad de hectáreas, manejos agronómicos, y calibre, entre otros aspectos.